ОПЖТ и Центр международной торговли подписали Соглашение о сотрудничестве

10 Июня 2013
7 июня в Москве состоялась практическая конференция «Железнодорожное машиностроение в условиях ВТО», организованная НП «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ») совместно с Международным Деловым Центром «Россия в ВТО».

В конференции приняли участие ключевые эксперты по вопросам функционирования российского бизнеса в условиях ВТО. Среди них старший президент ОАО «РЖД», президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович, генеральный директор ОАО «ЦМТ» Владимир Саламатов, заместитель директора Департамента транспортного и специального машиностроения Министерства промышленной торговли России Всеволод Бабушкин, директор Международного делового центра «Россия в ВТО» Роман Губенко. Модератором конференции выступил руководитель Департамента международного и регионального развития ОАО «ЦМТ» Олег Сазанов.

В ходе конференции участники заседания рассмотрели базовые принципы системы Соглашений ВТО и их влияние на развитие отечественного железнодорожного машиностроения, основные изменения в механизмах тарифной защиты продукции, технического регулирования и системы защиты интеллектуальной собственности, действующей в рамках ВТО и Таможенного Союза.
В рамках мероприятия делегаты также обсудили преимущества для экспортеров товаров и услуг от присоединения России к ВТО, защиту интеллектуальной собственности при перемещении товаров через границу, современные тенденции и практику применения инструментов защиты внутреннего рынка в мире (кейс-анализ). Кроме того, собравшиеся ознакомились с международным опытом государственной поддержки промышленности в условиях ВТО.

В ходе практической конференции «Железнодорожное машиностроение в условиях ВТО» было подписано Соглашение о сотрудничестве между Некоммерческим партнерством «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ») и ОАО «Центр международной торговли» (ЦМТ).
Подписи под документом поставили Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович и генеральный директор ОАО «ЦМТ» Владимир Саламатов.

Предметом Соглашения станет развитие устойчивых профессиональных деловых связей между НП «ОПЖТ» и ОАО «ЦМТ».

В основе Соглашения лежит не только обмен мнениями по различным вопросам, но и тесное сотрудничество между Сторонами, включающее, в том числе подготовку и работу над различными деловыми проектами, затрагивающими общие интересы.

Среди возможных аспектов сотрудничества Сторон создание и продвижение партнерских программ, включая программы по обучению и тренинги; совершенствование и развитие необходимых для облегчения ведения современного бизнеса и торговли веб-ресурсов, а также создание и развитие деловой среды для ведения различных проектов, направленных в том числе на решение практических вопросов и реализацию совместных бизнес-проектов.

По мнению обеих Сторон, это будет способствовать улучшению деловых отношений между Сторонами и укреплению их связей с другими организациями.

Кроме того, Стороны договорились о тесном сотрудничестве и регулярных консультациях при подготовке и организации различных встреч, конференций и мероприятий, в том числе представляющих интерес и для широкого делового сообщества.
С целью расширения спектра услуг, оказываемых Сторонами, планируется продвижение концепции общественного и частного партнерства в интересах развития малых и средних предприятий. Оно будет осуществляться посредством улучшения их возможностей в торговле и бизнесе как на местном и региональном, так и глобальном уровнях.

Стороны также выразили согласие тесно сотрудничать с целью реализации и других проектов, представляющих возможный взаимный интерес.

По словам президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича, подписанное Соглашение будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению деловых связей Партнерства. «Крайне важно вникнуть в вопросы, связанные с ВТО, изучить все детали, которые позволят исключить проникновение на рынок продукции, несоответствующей установленным требованиям», - отметил он.
По словам генерального директора ОАО «ЦМТ» Владимира Саламатова, ОАО РЖД давно ведет важную интеграционную работу по выстраиванию программы разработки стандартизации и технического нормирования железнодорожного транспорта, в том числе с Европейским союзом. По мнению г-на Саламатова, в том числе интеграционная работа РЖД подготовила Россию к вступлению и работе в ВТО.

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.
Партнерство учреждено в июне 2007 года в России компаниями ОАО «Российские железные дороги», ЗАО «Трансмашхолдинг», ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» и ООО «УК холдинга «Русская корпорация транспортного машиностроения».
В настоящее время в состав Партнерства входят 146 компаний из 34 субъектов Российской Федерации. Объем производства предприятий Партнерства превышает 380 млрд. рублей, что составляет почти 90 процентов всей железнодорожной продукции страны.

О Центре международной торговли
ОАО «Центр международной торговли» – зарегистрировано 16 сентября 1992 года (до 2000 года ОАО «Совинцентр»). Компания является правопреемником «Центра международной торговли и научно-технических связей с зарубежными странами», открытого в 1980 году.
Архитектурный ансамбль общей площадью 265,3 тыс. кв. расположен на территории 7 га в пределах третьего транспортного кольца. Он включает в себя: три офисных здания этажностью от 20 до 29 этажей; Конгресс-центр; отель Crowne Plaza, включая эксклюзивный Клубный корпус; апарт-отель «Международная-2»; автоматизированный многоуровневый паркинг; рестораны высшей категории.
Доходы ОАО «ЦМТ» от продаж в 2012 году выросли на 13,5% до 5,76 млрд. рублей, чистая прибыль увеличилась на 8,7% до 1,347 млрд. руб. Уставный капитал компании разделен на 1,083 млрд. обыкновенных и 162 млн. привилегированных акций номиналом 1 руб. каждая.
НП "ОПЖТ"
(499) 262-5692, 262-2773, 262-9540