АВТОТОР приглашает выпускников БФУ им. И.Канта и МАМИ на работу в автокластере

21 Марта 2014
Проект по созданию автокластера в Калининградской области, который реализуется АВТОТОРОм, предполагает создание в регионе более 20 заводов по производству автомобилей и автокомпонентов, что обеспечит до 27 тысяч новых рабочих мест. Это потребует масштабной работы по привлечению кадров.

В данном направлении АВТОТОР будет ориентироваться в первую очередь на внутренние ресурсы региона и вузы, которые готовят специалистов соответствующего профиля. Недостающих специалистов будут искать на внешних рынках труда – в других регионах страны и в странах СНГ и Балтии, в том числе среди военнослужащих, уволенных в запас, и соотечественников, проживающих за рубежом.

В качестве основных партнеров по целевой подготовке кадров для кластера АВТОТОР рассматривает БФУ им. И.Канта и Московский государственный технический университет (МАМИ).

Проектом также предусмотрено создание многоуровневой системы непрерывного обучения и подготовки высококвалифицированных кадров. Профориентация будет действовать, начиная со школы, далее будущий работник кластера будет получать профильное среднее специальное образование, а затем сможет продолжить обучение по специальности. На территории кластера планируется создание учебно-образовательного комплекса и международного учебного центра, где будут готовить специалистов –инженеров, с учетом опыта крупнейших автопроизводителей мира.

Кроме того, ведутся переговоры о создании профильного факультета БФУ им. И.Канта для подготовки специалистов для автомобильной промышленности. Учебную базу и кампус для студентов факультета также планируется расположить на территории автокластера.

Для работников кластера и членов их семей планируется строительство современного города на 50 тысяч жителей, оснащенного всей необходимой социальной инфраструктурой (детские сады, школы, поликлиники, культурно-досуговые учреждения, стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс, парки и т.д.).

Введение в эксплуатацию первой очереди новых предприятий запланировано на 2016 год. Но работа по привлечению кадров для будущего кластера уже началась.

АВТОТОР представляет проект в профильных учебных заведениях, информирует о его перспективах и преимуществах. Так, 14 марта 2014 года состоялась встреча со студентами технических специальностей на форуме по профориентации «Профессии и технологии 21 века» в г. Светлый (Калининградская область).

20 марта представители компании приняли участие в традиционной ярмарке вакансий в Московском государственный технический университете (МАМИ) «День карьеры Университета машиностроения. Весна – 2014».

Кстати, в этом году студенты МАМИ впервые проходили практику на АВТОТОРе. Ребята оценили преимущества комплексной программы профобучения, которая действует на предприятиях, и доброжелательную атмосферу в коллективе.

Президент OOO «АВТОТОР Холдинг» Валерий Драганов:
- Для нас подготовка кадров – это одно из важнейших направлений комплексного развития территории в рамках проекта автокластера. Мало обучить людей, которые будут работать на конвейере. Для нас важно создать образовательную среду с очень высокой мотивацией. Мы не просто планируем построить на территории кластера образовательный комплекс, который будет красивым и современным внешне. Здесь будут применяться самые передовые методики преподавания как с точки зрения содержания, и так и с точки зрения креативности формы подачи материала. Задача не из легких, поскольку требует не только высокого уровня управления этим процессом, но и больших финансовых затрат. Однако риски здесь оправданы, ведь ничто не дает такого мощного эффекта, как инвестиции в человеческий капитал.

Развитие научно - образовательной среды вкупе с комплексными мерами по социальной адаптации, созданию условий для профессионального роста позволит привлечь специалистов самого высокого уровня и сделать калининградский автокластер центром сосредоточения научной мысли, аккумулировать лучшие инженерные кадры для развития автомобильной промышленности в регионе.
Департамент по связям с общественностью ООО "АВТОТОР Холдинг"
ООО "АВТОТОР Холдинг"