На новосибирском заводе «Сухого» прошла конференция по инновациям в авиастроении для старшеклассников

23 Мая 2012
Москва, 23 мая. Более 120 учащихся выпускных классов шести подшефных школ Новосибирского авиационного промышленного объединения им. В.П. Чкалова (НАПО, входит в холдинг «Сухой») приняли участие в работе научно-практической конференции «Инновационные технологии в авиастроении: детский взгляд на недетские вопросы». Ее организаторами выступили участники консорциума: «Научно-производственный образовательный Кластер авиастроения Новосибирской области» Профессиональное училище ¹1, Новосибирский авиационный технический колледж, Новосибирский государственный технический университет (факультет летательных аппаратов - ФЛА) и НАПО. Конференцию открыл заместитель министра образования науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Метелкин.
Старшеклассники представили научно-технические доклады - «Беспилотные летательные аппараты», «Новые материалы и технологии в авиастроении», «Системы аварийного покидания самолета», а также сделали сообщения на темы «История ОАО «НАПО им. В.П Чкалова», «Биографии известных летчиков–испытателей», «Улицы г. Новосибирска, названия которых связаны с авиационной тематикой», «Су-34 - фронтовой бомбардировщик». Наиболее интересные доклады были отмечены специальными призами.
В рамках «Круглого стола» прошла презентация учебных заведений – участников консорциума, в том числе были представлены социальные программы авиационного объединения.
Консорциум «Научно-производственный образовательный Кластер авиастроения Новосибирской области» был создан в 2011 г. НАПО им. В.П. Чкалова при поддержке администрации Новосибирской области и Министерства образования РФ. Он объединил в единую концепцию учебные программы Государственного профессионального технического училища ¹1, Новосибирского авиационного технического колледжа (НАТК) и факультета летательных аппаратов Новосибирского Государственного Технического Университета (НГТУ). В основу консорциума лег принцип непрерывности подготовки кадров на начальном, среднем и высшем уровнях профессионального образования. Для реализации этой идеи в перечисленных учебных заведениях были пересмотрены и приведены в соответствие с нуждами производства учебные программы и введен ряд новых предметов. Лекции студентам читают иностранные специалисты и ведущие сотрудники НАПО. Курсовые и дипломные проекты учащиеся готовят, основываясь на знаниях и опыте, полученных во время обязательной производственной практики в авиастроительном объединении. В рамках реализации проекта, в ГПТУ ¹1 для подготовки квалифицированных рабочих создан прототип механического участка предприятия, где располагается обрабатывающий центр и другое учебное оборудование. Обучение на таком участке позволяет выпускникам в максимально короткий срок начать работать по специальности в НАПО.
В подшефных объединению общеобразовательных школах проводится работа по профессиональной ориентации учащихся. Ее цель - показать привлекательность и престиж профессий авиационной отрасли. Для учеников 8-11 классов проводятся олимпиады, конференции, интеллектуальные игры по авиационной тематике. В летние каникулы школьники работают в НАПО, причем на должностях, где они чувствуют себя сопричастными к созданию авиационной техники. После окончания школы специалисты предприятия проводят оценку уровня знаний школьников и их способностей. В соответствии с этим им предлагается дальнейшая учеба во входящих в консорциум институтах по специальностям, востребованным в НАПО. В прошлом году впервые выпускники школ, желающие учиться на ФЛА в НГТУ, приняли участие в олимпиаде по авиастроению, по итогам которой, десять ребят, показавших лучший результат, стали обладателями именных стипендий НАПО с правом первоочередного зачисления на факультет.

Пресс-служба Компании «Сухой»
Тел: (495) 940-26-63/64