Номинантом «Премии развития» по Уральскому федеральному округу стал проект по развитию малого города-спутника Среднеуральск

16 Апреля 2014
Проект полностью соответствует одному из основных приоритетов Министерства Регионального Развития РФ в направлении развития малых городов.

Основная идея проекта состоит в разработке долгосрочной программы развития города с реализацией механизма Государственно-Частного Партнерства.

Главной целью программы является создание города-спутника удобного для жизни, образования, работы – создание рабочих мест в местах проживания людей.

Поэтапная реализация мероприятий программы позволит произвести обновление и развитие города во всех направлениях: экономика, социально-культурная среда, образование, жилой фонд, инженерная и транспортная инфраструктура.

В структуре развития городского округа очень много важных направлений: индустриальный парк, технопарк, пригородное ЖД-сообщение, новые коммуникации, жилые микрорайоны, автодороги, городские парки, школы и детские сады, объекты спорта и туризма.

Объем инвестиций по проекту составляет 52 млрд.руб. Основным инвестором выступает компания «Атомстройкомплекс». Объем бюджетных средств составляет 13,7%.

«Результатом реализации проекта является системное обновление и развитие города-спутника созданием качественно новой среды, экономики, снижение трудовой маятниковой миграции для агломерации. Данный проект может быть использован в качестве пилотного проекта в рамках разрабатываемой в настоящее время Федеральной Целевой Программы «Развитие малых городов России (2014-2020) годы»,- отметил генеральный директор ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» В.М.Ананьев.

«Премия развития» – это национальный ежегодный конкурс, учрежденный Внешэкономбанком в 2012 году в целях стимулирования инвестиционной деятельности и формирования привлекательного и благоприятного инвестиционного климата в России. Стратегической целью конкурса является достижение целей по комплексной модернизации и реновации отечественной экономики и устойчивого социально-экономического развития России.
По данным Конкурсной комиссии в этом году в Конкурсе приняли участие 231 проект из 61 региона Российской Федерации. Из их числа 38 заявок поступило из Уральского федерального округа.
Имена победителей станут известны во время торжественной церемонии вручения Премии на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 22-24 мая 2014 года.
Пресс-служба «Премии развития»
«Премии развития»