Астраханский ТРЗ определил «Лучших по профессии АТРЗ 2021»

13 Сентября 2021
Конкурс профессионального мастерства - одно из важнейших ежегодных мероприятий АТРЗ. Его главная задача состоит в повышении социального статуса человека труда и престижа рабочих специальностей. За звание «Лучший по профессии» боролись 23 представителя заводских коллективов в пяти номинациях: «Сварщик», «Токарь», «Фрезеровщик», «Дефектоскопист» и «Машинист крана».
Директор АТРЗ Николай Крепостнов отметил: « Проведение ежегодных конкурсов профмастерства – устоявшаяся добрая заводская традиция, сохранившаяся на предприятии еще с советских времен. За эти годы он стал  дополнительной площадкой, где профессионалы своего дела могут проверить себя, посоревноваться и поделиться накопленным опытом с коллегами. Немаловажно, что традицию поддерживает и заводская молодежь, интерес которой к соревнованиям с каждым годом только растет».
В этом году в номинации «Токарь» победа присвоена токарю колесного отделения экипажного цеха Владиславу Густову, в номинации «Сварщик» -  электрогазосварщику кузнечного участка Владимиру Ильину, в номинации «Фрезеровщик» - фрезеровщику электромашинного дивизиона Юрию Кизину, в номинации «Машинист крана» - машинисту крана дизельного дивизиона Анне Толстовой. Самому молодому победителю, Владиславу Густову, всего 23 года, тем не менее, он в который раз продемонстрировал настоящий  профессионализм и увлеченность профессией.
Конкурс традиционно проходил в два этапа. На первом была дана оценка теоретическим знаниям конкурсантов, на втором участникам предстояло продемонстрировать на практике свое профессиональное мастерство: сварить шов, переместить груз по заданной траектории, изготовить деталь согласно чертежу. Профессиональные навыки и знания заводчан оценивались экспертной комиссией, в состав которой вошли, в том числе, и победители конкурса прошлого года. «Лучшие по профессии» получили  дипломы и денежные премии.
Астраханский ТРЗ - крупнейший работодатель Астраханского региона в области транспортного машиностроения. На заводе трудится более тысячи человек, в т.ч. почти 300 молодых специалистов в возрасте до 35 лет. При этом больше 70% - персонал рабочих специальностей. На предприятии насчитывается порядка 100 должностей, 77 из них – рабочие профессии.
             В 2021 году  расходы на развитие персонала составили 3,5 миллиона рублей. На эти средства было обучено порядка 200 сотрудников. В целом на исполнение социальных обязательств по Коллективному договору в первом полугодии текущего года предприятие  направило свыше 17 миллионов рублей, в том числе сверх законодательства РФ почти 4 миллиона рублей.
Справка:
ООО "ЛокоТех" управляет активами, обеспечивающими обслуживание, ремонт и модернизацию локомотивов, производство узлов и деталей для предприятий железнодорожного машиностроения.
В периметр группы управляемых активов входят ООО "ЛокоТех-Сервис", АО "Желдорреммаш",  ООО "Торговый дом ЛокоТех" и другие.
Производственную базу составляют 9 локомотиворемонтных заводов и около 90 сервисных депо по всей России.
Астраханский  ТРЗ - сложное многопрофильное динамично развивающееся промышленное предприятие, входящее в ГК «ЛокоТех» оснащенное современным оборудованием и передовыми технологиями по капитальному ремонту маневровых тепловозов серии ТЭМ-2 различных модификаций, среднему и капитальному ремонту тепловозов серии ТЭМ18Д, а также ремонту дизелей Д50  и новому формированию колесных пар ТЭМ2, М62, 2ТЭ10. На протяжении многих десятилетий завод прочно занимает одно из ведущих мест среди производственных предприятий железнодорожного транспорта в Российской Федерации и является единственным специализированным предприятием по ремонту маневровых тепловозов в Южном федеральном округе.

В числе клиентов компании: ОАО «Российские железные дороги» - основной заказчик ремонта локомотивов и оборудования, промышленные предприятия и частные компании-перевозчики России и Казахстана
Регионы обслуживания – Западносибирская, Восточносибирская, Дальневосточная, Забайкальская, Калининградская, Свердловская, Октябрьская, Красноярская, Куйбышевская, Приволжская железные дороги.
Наталья Беляева
Астраханский ТРЗ - филиал АО