В России разработано новое поколение взрывозащищенных измерительных приборов для предприятий ОПК

22 Августа 2016
На базе АО «Красноармейского НИИ механизации» (АО «КНИИМ»), входящего в состав Научно-производственного концерна «Техмаш» Госкорпорации «Ростех», начат выпуск серии контрольно-измерительных приборов нового поколения для систем управления опасных производственных объектов оборонно-промышленного комплекса.
В серию входят измерительные приборы для контроля операций измерения массы взвешивающих и весодозирующих устройств, определения плотности и центра тяжести изделий, проверки сопротивления электроцепей и их изоляции. Данный комплекс предназначен для переоснащения и модернизации взрывоопасных производств ОПК и полностью адаптирован как к существующим, так и перспективным системам управления.
«Учитывая приоритетность импортозамещения в отрасли ОПК, разработка призвана обеспечить потребности предприятий в современных приборах контроля полностью российского производства. Созданный комплекс соответствует требованиям отраслевых Правил устройства предприятий и положениям действующих в РФ нормативных документов по применению технических устройств на опасных производственных объектах, а также перспективным тенденциям развития средств измерения», – отметил генеральный директор АО «КНИИМ» Никита Валерьевич Шикунов.
Разработанный комплекс контрольно-измерительных приборов позволит автоматизировать опасные операции. Каждый прибор комплекса может использоваться и как автономное самостоятельное устройство, так и в составе автоматизированных систем управления. Приборы имеют уровень взрывозащиты от 2 до 0 по категории взрывоопасных смесей IIC и искрозащиту. Мощность, выделяемая приборами в измерительной цепи, не превышает 60 мВт, что позволяет использовать их в производствах с высокочувствительными составами, тогда как у аналогов эта цифра составляет 200–600 мВт. Встроенное программное обеспечение приборов позволяет передавать результаты измерений в систему управления для контроля и архивации. В комплект поставки приборов входит пользовательское ПО операторов, обеспечивающее поддержку человеко-машинного интерфейса. Все приборы могут эксплуатироваться в различных режимах: автоматическом, полуавтоматическом или ручном (пошаговое выполнение технологических операций).
Приборы прошли испытания по проверке безопасности и удобства эксплуатации на базе испытательного центра ПАО «Машиностроительный завод», сертификацию в Едином центре Росстандарта ФГУП «ВНИИМС», аккредитованы Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии как средства измерения, сертифицированы ФГУП «ВНИИФТРИ» на соответствие требованиям Таможенного союза ТР ТС 012/2011.
Разработанный комплекс контрольно-измерительных приборов не только имеет более выигрышные характеристики, но и дешевле в среднем на 15–20% своих импортных и российских аналогов. На сегодняшний день в рамках предзаказов уже подготовлена поставка комплекса приборов на предприятия Московской, Свердловской, Новосибирской и Тульской областей, Республики Татарстан.
Пресс-служба АО "КНИИМ"
АО "КНИИМ"