НО ТЦА разработало предложения по импортозамещению в значимых секторах экономики

28 Мая 2015
Предоставление преференций российским поставщикам товаров и услуг, желающим участвовать в реализации инвестиционных проектов с государственным участием, может ускорить процесс импортозамещения в наиболее значимых секторах экономики России. Данная мера является одним из предложений по импортозамещению, разработанным Национальным объединением Технологического и ценового аудита (НО ТЦА).

Национальное объединение Технологического и ценового аудита приняло участие в разработке пакета предложений по импортозамещению, который будет внесен в проект доклада рабочей группы президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросу «Об импортозамещении в промышленности».

Подготовкой доклада занимается рабочая группа президиума Госсовета РФ по вопросу импортозамещения в промышленности, которой руководит губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Документ содержит анализ текущего состояния процессов замещения импорта в гражданских отраслях промышленности, а также мер и инструментов, направленных на стимулирование импортозамещения.

Согласно исследованию, проведенному авторами доклада, наиболее импортозависимыми отраслями на сегодняшний день являются легкая промышленность, фармацевтика, машиностроение, производство офисного оборудования и вычислительной техники. Так, доля импорта в текстильном и швейном производстве в 2014 году составила 61,2%, а в производстве изделий из кожи и обуви – 78,6%. Причем в последние годы зависимость от импорта в этих и многих других отраслях активно растет. В частности, в электроэнергетике, несмотря на наличие собственной производственной базы, способной обеспечить поставку практически всей линейки необходимой продукции, ряд заказчиков продолжает заключать контракты на закупку оборудования в ЕС и других странах. Доля импорта в оборудовании для электроэнергетики составляет 43,9%.
В качестве мер, направленных на снижение зависимости от импорта, в докладе предлагается: налоговое стимулирование, обеспечение доступного финансирования, в том числе и под государственные гарантии, развитие кадрового потенциала, таможенно-тарифное регулирование, стандартизация и сертификация и т. д.

Большой раздел доклада посвящен научно-техническому обеспечению процессов импортозамещения. В его подготовке принял участие Комитет по Стратегии и привлеченные эксперты научно-методического совета НО ТЦА. В частности, одной из важных мер, способных ускорить процесс импортозамещения в наиболее значимых секторах российской экономики, называется усовершенствование механизма технологического и ценового аудита.

«Сегодня при проведении технологического и ценового аудита почти не применяется практика оценки целесообразности замены предлагаемых технологических решений российскими аналогами, - комментирует Президент НО ТЦА Анна Лупашко. - Предложения НО ТЦА направлены на то, чтобы процесс принятия решений по инвестпроектам с государственным участием был более прозрачным, а технологические и ценовые аудиторы могли вносить предложения по применению альтернативных технологических решений. Это позволит повысить качество реализуемых инвестпроектов и будет способствовать решению стратегических задач по импортозамещению».

Для ускорения процесса импортозамещения в наиболее значимых секторах экономики эксперты НО ТЦА предложили следующие меры:
• установить необходимость сравнения выбранных технологий для реализации инвестиционного проекта с доступными технологиями в Российской Федерации, а также международными аналогами;
• определить размер обязательной доли российских технологий, материалов и оборудования, применяемых при реализации инвестиционных проектов;
• повысить прозрачность принятия решений по основным технологическим аспектам крупных инвестиционных проектов;
• расширить доступ к участию в реализации инвестиционных проектов с государственным участием российскими поставщикам технологий, оборудования, товаров и услуг, рассмотреть возможность предоставления им преференций.

Все эти предложения включены в проект доклада рабочей группы президиума Государственного совета РФ «Об импортозамещении в промышленности» и будут учтены в окончательной редакции документа, который планируется представить Президенту РФ Владимиру Путину на заседании президиума Государственного совета РФ.

Контакты:
Пресс-служба НО ТЦА
pr@texaudit.ru,
Агламишьян Варвара, v.aglamishiyan@flashcomm.ru, 8-916-950-7669

Справка
Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА, www.texaudit.ru) создано для реализации задач по повышению эффективности расходов с государственным участием (в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года ¹ 596 "О долгосрочной государственной экономической политике").
НО ТЦА ставит своей целью консолидацию усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для создания рынка технологического и ценового аудита, профессии аудитора, а также скорейшего внедрения механизма независимого публичного технологического и ценового аудита (ТЦА).
На сегодняшний день с использованием механизмов публичного технологического и ценового аудита в России реализованы проекты с рядом государственных компаний и корпораций, в том числе с ОАО «РЖД», ГК «Автодор», ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети» и т.д. По итогам 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита этих «пилотных» проектов составила более 60 млрд. рублей.
Среди задач НО ТЦА – разработка национальных стандартов и стандартов организаций для проведения аудита, работа по совершенствованию нормативной правовой базы и требований к экспертным организациям, развитие компетенций и квалификаций специалистов, оказывающих услуги по технологическому и ценовому аудиту. Для реализации этих задач, НО ТЦА привлекает ведущие институты и отраслевых экспертов из крупнейших международных и отечественных компаний, представителей государственных учреждений. Президентом НО ТЦА является Анна Лупашко, эксперт Государственной Думы РФ, член Консультативного совета при Межведомственной комиссии Росфинмониторинга, эксперт Агентства Стратегических Инициатив.
Агламишьян В.А.
НО ТЦА