В Общественной Палате РФ обсудили итоги Крымской экспедиции Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования

26 Сентября 2017
Участники мероприятия обсудили содержание памятников и мемориальных досок, организацию и проведение работы по патриотическому воспитанию молодёжи и межрегиональное сотрудничество.Первый заместитель Секретаря ОП РФ, Герой Российской Федерации Вячеслав Бочаров открыл заседание словами о важности работы комитета: «Памятники — это не просто мраморная конструкция. Это наследие прошлого, историческое прошлое нашей страны. Ведь люди — это и есть события, без людей их не может быть. Необходимо сделать все для сохранения исторической памяти». Он подчеркнул, что нужно не только работать с исполнительной властью, но и активно взаимодействовать с волонтерскими движениями, общественными и профсоюзными организациями.
Участники 5-й региональной экспедиции памяти героев подвига самопожертвования в Республике Крым Сергей Звягин и Сергей Романовский рассказали, что общественность Ленинского района Крыма и города-героя Керчи, поисковые отряды всего Крыма оберегают памятники и свято чтут подвиги своих отцов.
«Это, прежде всего, результат деятельности «Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника», итог многолетней работы по военно-патриотическому воспитанию» - заметил участник экспедиции, председатель правления Фонда СУППН "Помним" Тимур Пустылин.
С докладом выступил член Московского РО СоюзМаш России, инженер-конструктор 3 категории ПАО "Ил" Александр Камалин. Он рассказал о том, что руководство ПАО "Ил" совместно с Фондом «Содействия сохранению военно-исторических самолетов «Крылатая память Победы» поддержал инициативу по восстановлению до летного состояния найденного самолета ИЛ-2. Самолет был поднят со дна озера Кривое в Мурманской области и доставлен в г. Новосибирск, где его реставрацией на площадях Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С.А. Чаплыгина занимались специалисты этого института и ООО «Авиареставрация». В результате работы, проделанной специалистами СибНИА под руководством Владимира Евгеньевича Барсука и генерального директора ЗАО «Авиареставрация» Владимира Андреевича Бернса, восстановленный Ил-2 принял участие в летной программе МАКС-2017, Армия-2017 и параде, посвященному 105-летию ВВС РФ.
В завершении выступления Александр пригласил участников пресс-конференции присоединиться к субботнику в Центральном музее ВВС Российской Федерации, который пройдет 30 сентября. В экспозиции музея выставлено большое количество самолетов марки "Ил", в том числе Ил-2 и Ил-4, которые внесли огромный вклад в дело Победы над фашизмом в годы Великой Отечественной Войны. Доклад вызвал большой интерес участников пресс-конференции. Представители различных организаций выразили желание сотрудничать и участвовать в акции.

Пресс-конференция стала не только официальным отчетом о деятельности экспедиции, но и местом обмена опытом представителей волонтерских движений, общественных и профсоюзных организациями. По итогам мероприятия будет создан проект рекомендаций, который направят в Правительство Республики Крым и Правительство Севастополя. Министерству образования, науки и молодежи Республики Крым и Департаменту образования г. Севастополя будет предложено проводить уроки мужества, а также распространять пособия и плакаты, посвященные героям подвига самопожертвования.

«Очень важно, чтобы молодежь не забывала свою историю. Великая Отечественная война коснулась почти каждой семьи в стране. Многие наши предки отдали свои жизни защищая Отечество. Нужно сохранить память об их подвиге, а наши поступки должны быть достойны их памяти» - прокомментировал после пресс-конференции начальник отдела Московского отделения Союза машиностроителей России Тимофей Малашенко.
Анастасия
СоюзМашиностроителей