Премьер-Министр Казахстана посетил строящийся рельсобалочный завод в Актобе

18 Июля 2014
Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов посетил рельсобалочный завод в г. Актобе, строительство которого ведет Холдинг СОЮЗ. Новый завод полностью удовлетворит потребность казахстанского рынка в рельсах 120-метровой длины и наладит их экспорт в страны ближнего зарубежья.

Карим Масимов проинспектировал ход строительствa завода, пообщался с представителями Заказчика ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод», будущего потребителя продукции АО "Казахстан темир жолы", генерального подрядчика ТОО «СП «Союзкомплект» (входит в Холдинг СОЮЗ) и подрядных организаций. Премьер Министр отметил, что строительные работы ведутся точно по графику, а значит, уже в конце 2014 года завод выпустит свою первую продукцию.

Строительство рельсобалочного завода и электростанции мощностью 40 МВт ТОО «СП «Союзкомплект» ведет с мая 2013 года. К настоящему времени построены здание рельсобалочного цеха завода и главный корпус электростанции. В данный момент ведется монтаж технологического оборудования завода и устройство бетонных полов, а также электромонтажые и общестроительные работы в здании электростанции.

Строительство рельсобалочного завода является крупнейшим индустриальным проектом в Казахстане. Мощность завода составит 200 тысяч тонн рельсов и 230 тысяч тонн сортовой продукции в год. Он станет единственным в Казахстане производителем среднего фасонного проката и третьим в мире по прокатке рельсов 120-метровой длины. Это инновационные термоупрочнённые рельсы высшего качества, которые будут использоваться на линиях высокоскоростного движения и линиях с повышенной грузонапряженностью. Увеличенная длина позволяет сократить количество сварных соединений, что улучшает безопасность и влияет на рост допустимых скоростей подвижного состава.

Кроме ТОО «СП «Союзкомплект», как генерального подрядчика, в реализации проекта участвуют и другие предприятия Холдинга СОЮЗ: ОАО «ЭСК СОЮЗ (г. Москва), ООО «ХПКИ «ТЭП-СОЮЗ» (г. Харьков, Украина). ООО ХПКИ «ТЭП-Союз» выполняет проектирование ГПЭС, ОАО «ЭСК СОЮЗ» выполняет комплексную поставку газопоршневой электростанции «Вяртсила».

ТОО «СП «Союзкомплект» специализируется на строительстве «под ключ» объектов энергетической, цветной и черной металлургии на территории Республики Казахстан. Компания предлагает комплексные решения задач по реновации, внедрению современных технологий, усовершенствованию технологических процессов для промышленных предприятий.

ОАО «ЭСК СОЮЗ» - головная компания бизнес-дивизиона «Генерация» Холдинга СОЮЗ, специализирующаяся на строительстве объектов генерации на условиях «под ключ». За последние 7 лет компания реализовала проекты общей мощностью более 1745 МВт.

ООО «ХПКИ «ТЭП-Союз» - проектный институт, предоставляет услуги по комплексному проектированию тепловых и атомных электростанций, электрических подстанций и других объектов энергетики.
Алексей Берзон
Холдинг СОЮЗ