Новосибирский завод «Сухого» передал ВВС РФ еще два серийных фронтовых бомбардировщика Су-34

22 Декабря 2011
Москва, 22 декабря. Еще два серийных фронтовых бомбардировщика Су-34 взлетели сегодня с аэродрома Новосибирского авиационного производственного объединение им. В.П.Чкалова (НАПО) и направились к месту своей дислокации на Воронежской авиабазе Западного военного округа (ЗВО). Первая четверка самолетов из предусмотренных планом 2011 г. прибыла сюда 12 декабря. По данным ЗВО, с начала 2012 г. Су-34 будут в плановом порядке принимать участие в мероприятиях боевой подготовки.
Поставка осуществляется в рамках заключенного в 2008 г. государственного пятилетнего контракта на поставку 32-х Су-34 для Министерства обороны РФ.
Государственные совместные испытания Су-34 были завершены в сентябре этого года. Подписан соответствующий акт с рекомендацией принять его на вооружение российских ВВС. В будущем эти самолеты заменят авиапарк стоящих сегодня на вооружении фронтовых бомбардировщиков Су-24.
Су-34 независимо от времени суток и метеоусловий способен эффективно поражать в любом географическом районе наземные, морские и воздушные цели с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. По боевым возможностям он относится к поколению самолетов 4+. Наличие на нем системы активной безопасности наряду с новейшими компьютерами позволило создать дополнительные возможности лётчику и штурману вести прицельное бомбометание, маневрировать под огнём противника. Отличная аэродинамика, большая емкость внутренних топливных баков, высокоэкономичные двухконтурные двигатели с цифровой системой управления, система дозаправки в воздухе, а также подвеска дополнительных топливных баков обеспечивают полет самолета на большие расстояния, приближающиеся к дальностям полета средних стратегических бомбардировщиков.
Самолет отличают высокие летно-технические и маневренные характеристики, прицельные системы большого радиуса действия, современная бортовая система связи и информационного обмена с наземными пунктами управления, сухопутными войсками и надводными кораблями, а также между самолетами. На Су-34 используется высокоэффективное управляемое вооружение класса «воздух-поверхность» и «воздух-воздух» большой дальности с обеспечением многоканального применения. Он оборудован высокоинтеллектуальной системой радиолокационного противодействия и обороны. Су-34 обладает развитой системой боевой живучести, в том числе, на нем установлена бронированная кабина экипажа. Самолет может выполнять боевые задачи на малой высоте в режимах «обхода» и «облета» препятствий. В ближайшее время планируется нарастить боевой потенциал самолетов новыми АСП.

Пресс-служба компании «Сухой»
Тел: (495) 940 2664