Объем экспортных поставок боевых самолетов марки «Су» превысил 2500 единиц

7 Августа 2012
Москва, 6 августа. Самолеты марки «Су» поставляются на экспорт с 1964 года. За это время в ВВС трех десятков стран было передано более 2500 самолетов типа Су-7, Су-17, Су-20,
Су-22, Су-24, Су-25, Су-27, Су-30 и их модификаций. Авиационные комплексы поставлялись в страны Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Во многих армиях этих государств они эксплуатируются и сегодня. Самолеты «Су» зарекомендовали себя как надежные и эффективные боевые комплексы, способные выполнять широкий спектр боевых задач.
За последние десятилетия, начиная с 1996 года, основной экспортный потенциал самолетов «Су» определяют различные модификации многоцелевого истребителя типа Су-30. Продажи этих машин обеспечивают вместе с контрактами на авиационные средства поражения и сопутствующее оборудование до половины всех зарубежных военных поставок ОАО «Рособоронэкспорт».
В нулевых годах с появлением истребителя Су-30МКК и его дальнейшей модификации Су-30МК2 отмечается значительное увеличение экспортных поставок. Эта машина представляет собой многоцелевой двухместный истребитель, который способен наносить удары по воздушным, наземным и морским целям. Большой объем зарубежных поставок связан с реализацией индийской программы разработки и производства многоцелевого ударного истребителя Су-30МКИ с новейшим бортовым комплексом. Модификации Су-30 поставляются и в другие страны.
В настоящее время проходит испытания многофункциональный истребитель Су-35, в котором использовано большое количество технологий пятого поколения и передовых технических решений. Наличие на борту самолета радара с беспрецедентной для истребителя дальностью действия (до 400 км), двигателя с тягой 14,5 тонн и с управляемым вектором тяги, системы предупреждения об облучении, оптико-локационной станции, датчиков обнаружения пуска ракет и лазерного облучения дают ему превосходство над всеми другими истребителями 4-го поколения и поколения 4+ и делают самолет готовым к любым условиям боя. Серийные Су-35С для российских ВВС производятся на комсомольском заводе «Сухого» - КнААПО им. Ю.А.Гагарина. В настоящее время ведутся переговоры о поставках Су-35 с зарубежными заказчиками. Эта машина должна обеспечить сохранение конкурентоспособности компании «Сухой» на мировом рынке до начала серийного производства самолета пятого поколения (ПАК ФА).
Работа над созданием экспортного варианта истребителя пятого поколения – перспективным многофункциональным истребителем (ПМИ) ведется совместно с Республикой Индия. Этот самолет также обладает значительным экспортным потенциалом.
В целях обеспечения эффективной эксплуатации поставленных самолетов компания «Сухой» проводит их послепродажное обслуживание, включающее поставку запасных частей, ремонт бортовых систем и агрегатов, техническое содействие эксплуатации и оснащение необходимым оборудованием сервисных технических центров на территории инозаказчиков.

Пресс-служба компании «Сухой»
Тел: (495) 940-26-63/64