Российский импорт строительных подъемников в 2015 – июне 2017 гг.

2 Октября 2017
Согласно оценке компании ID-Marketing, в 2016 году импорт подъемников в Россию вырос незначительно, всего на 4%. Однако по результатам первой половины 2017 года наблюдается рост в 2,7 раз.

Ведущей страной производителем ввозимых подъемников за весь рассматриваемый период в Россию выступает Франция. В 2016 году поставки техники французского производства в Россию выросли на 28,5% в натуральном исчислении. По итогам первой половины 2017 года рост составил еще 76,3%. В целом, в 2016 году доля французской техники составила 55% импорта, в первой половине 2017 года – 33%.

За 2015 – июнь 2017 года практически половина ввезенных подъемников в натуральном исчислении пришлась на технику марки Haulotte. В 2016 году доля подъемников Haulotte выросла до 58,5% против 49,4% в 2015 году, а объемы импорта поднялись на 23,1%. По итогам первой половины 2017 года подъемники Haulotte заняли 40% импорта.

По данным компании ID-Marketing, получателями подъемников за 2015 – июнь 2017 гг. выступила 141 компания. Первое место за анализируемый период в импорте подъемников занимает официальное представительство компании Haulotte в России - ООО «Олот Восток». Из общего количества ввезённых подъемников данной марки, на ООО «Олот Восток» пришлось 94,1% импорта. Аналогична ситуация и с маркой JLG.

Аналогично распределению поставок импортной техники в большинстве других сегментов, ввоз подъемников осуществляется в основном в три региона России – Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Основу импорта подъемников в Россию за анализируемые два с половиной года составляют ножничные подъемники. В 2016 году импорт данного вида подъемников вырос на 7,4%, а доля составила 63,9%. В первом полугодии 2017 года поставки ножничных подъемников в Россию поднялись в 3 раза, а доля данного сегмента достигла 69%.

По оценке ID-Marketing, на данный момент основное предложение на подъемники представлено в регионах Центрального округа. Для успешного развития региональных рынков и повышения популярности подъемников в стране необходимо не только предоставление техники в аренду, но и наличие высокого качества сервиса, что зачастую требует высоких финансовых вложений.
Точиева Л.Б.
ООО "Айди-маркетинг"