«Армия-2017»: «Новый вектор развития системы подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей оборонно-промышленного комплекса».

26 Сентября 2017
На форуме «Армия-2017» в рамках арены дискуссий организованной Союзом машиностроителей России прошли очередные дебаты на тему «Новый вектор развития системы подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей оборонно-промышленного комплекса». Модератором дискуссии выступил член Регионального совета Московского регионального отделения СоюзМаш, директор МГОК Игорь Артемьев.Главными спикерами дискуссии стали Вадим Петров (НИТУ МИСиС), Георгий Щелканов (Московский Политех), Сергей Журковский (ПАО «Компания «Сухой») и Михаил Бернер.

Развитие высокотехнологичных отраслей оборонно-промышленного комплекса России предъявляет высокие требования к профессиональной подготовке специалистов. Подготовка кадров является одной из ключевых задач Государственной программы города Москвы, реализация которой возможна только в условиях глубокой интеграции профессиональных образовательных организаций и предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности. Именно об этом шла речь во время дискуссии.

«Создание базовых кафедр в учебных заведениях является выполнением распоряжения Президента РФ. Наш опыт – опыт МГОК – в этом направлении показывает, что это действенная модель обучения и дальнейшего перспективного трудоустройства. Надеюсь, что опыт московских инженерных классов и профобразования в целом будет реализован по всей стране. Важная задача, которую необходимо решить в первую очередь – это привести стандарты к единому образцу, а также получить четкий запрос от самих производственных комплексов на стандарт обучения специалистов», открывая заседание, отметил Игорь Артемьев.
Красной нитью были обозначены построение новых отношений между образованием, работодателем и государством. Практико-ориентированное непрерывное образование, целевой заказ специалистов от предприятий – базовые кафедры. Эти меры позволят решить проблемы подготовки кадров для промышленности нашей страны. А кадры, как известно, решают все!
Анастасия
СоюзМашиностроителей