В 2008-2015 гг. «Сухой» займет первое место по количественному показателю экспорта новых истребителей – прогноз ЦАМТО

27 Февраля 2012
Москва, 27 марта. Центр анализа мировой торговли оружием публикует очередной прогноз поставок новых многофункциональных истребителей. Согласно оценке ЦАМТО, доля самолетов марки «Су» в стоимостном объеме мирового экспорта в 2012-2015 гг. составит 15,2%, а в количественном отношении - 19,9%. В целом объем мирового экспорта новых многофункциональных истребителей в период 2012-2015 гг. прогнозируется в объеме 548 ед. на сумму 35,77 млрд. долл.
По расчетам ЦАМТО, объем экспорта новых истребителей в 2012-2015 гг. у лидеров рынка - компаний «Сухой», «Локхид Мартин» (США) и «Ченгду» (Китай) будет практически одинаковым. Поставки «Сухого» прогнозируются на уровне 109 самолетов, «Локхид Мартин» (F-16, F-35) – 110, «Ченгду» (J-7, JF-17) – 112.
По стоимостному параметру в период 2012-2015 гг. компания «Сухой» с объемом 5,45 млрд. долл. занимает третье место, уступая «Локхид Мартин» (9,13 млрд. долл.) и консорциуму «Еврофайтер» (5,91 млрд. долл.).
В целом в 8-летний период 2008-2015 гг. компания «Сухой» займет, по прогнозу ЦАМТО, первое место по количественному показателю экспорта новых истребителей – 280 машин. «Локхид Мартин» с объемом 223 ед. - на второй позиции, замыкает тройку лидеров «Ченгду» - 179 ед.
По стоимостному объему в период 2008-2015 гг. компания «Сухой» с объемом 12,73 млрд. долл. занимает третье место, уступая «Локхид Мартин» (15,65 млрд. долл.) и «Боингу» (13,3 млрд. долл.).
При подсчете рынка новых истребителей учтены поставки только новых машин по уже заключенным контрактам, лицензионные программы, а также планируемые поставки по заявленным программам, переговоры по которым находятся на продвинутой стадии обсуждения (то есть те программы, по которым уже можно просчитать приблизительный график поставок). В расчет по всем мировым экспортерам истребителей включены только экспортные заказы (лицензионные программы). Поставки на внутренний рынок не учитываются. Не учитываются также поставки самолетов из состава ВС стран-экспортеров и экспортные программы по модернизации.
Полный отчет ЦАМТО по мировому рынку новых многофункциональных истребителей по периоду 2008-2015 гг. будет опубликован в журнале «Мировая торговля оружием».

Пресс-служба компании «Сухой»
Тел: (495) 940 2663/64