Привод от ВОМ трактора мобильной зерносушилки

8 Ноября 2017
Практически все современные производители мобильных зерносушилок на сегодня предлагают своим клиентам такую опцию как привод от вала отбора мощности трактора. В маркетинге они постоянно подчеркивают важность данной фукции, поэтому многие покупатели мобильных зерносушилок настаивают на том, чтобы она обязательно присутствовала в комплектации. Но помимо преимуществ, у привода от ВОМ есть и явные минусы, о которых мы сегодня и расскажем.
Но начнем мы, пожалуй, с плюсов. Да, при наличии привода от вала отбора мощности, зерносушилку можно полноценно использовать, независимо от возможности подключения к электросети. При покупке мобильной зерносушилки многие фермеры руководствуются как раз этим – ведь есть трактор, вот его мы и будем использовать. Но ведь есть и обратная сторона медали, которую тоже нужно увидеть:
• Насколько увеличивается стоимость мобильной зерносушилки, укомплектованной приводом от ВОМ трактора?
• Насколько уменьшается общий срок службы трактора, при использовании его в связке с мобильной зерносушилкой?
• Насколько увеличивается расход топлива при использовании привода от ВОМ?
• Каковы максимальные затраты на сушку зерна с использованием ВОМ трактора, учитывая ответы на вышестоящие вопросы?
• Не лучше ли для питания зерносушилки использовать современные дизель-генераторы, которые разрабатываются с учетом максимальной экономии топлива?
Ответив на данные вопросы мы получим список недостатков привода ВОМ трактора в мобильной зерносушилке. Да, преимущества данной опции неоспоримы, но перед приобретением мобильной зерносушилки, стоит серьезно подумать о предполагаемой стоимости сушки зерна. Ведь если все неблагоприятные стороны проявятся (а такое, к сожалению, не исключено), то тогда можно забыть даже об окупаемости мобильной зерносушилки, по крайней мере на этот сезон.
В этой краткой статье мы ни в коем случае не отговариваем людей от приобретения техники с приводом от ВОМ. Мы лишь хотим обратить их внимание на возможные трудности и риски, связанные с большими надеждами на использование трактора. Кстати, по данным нашего исследования, многие авторитетные производители мобильных зерносушилок не всегда рекомендуют своим клиентам привод от ВОМ. Как пример – представители воронежского завода Агротехмаш иногда даже отговаривают своих клиентов от приобретения их мобильных зерносушилок АТМ с приводом от ВОМ трактора. Хотя казалось бы, это существенно увеличивает стоимость оборудования, но даже этот фактор не позволяет ответственным специалистам «навязывать» эту опцию своим клиентам.