press-release.ru

Машиностроение

«Группа ГАЗ» представила «ГАЗель-БИЗНЕС», работающую на сжатом природном газе

16.09.2010

«Группа ГАЗ» представила на 8-ой Международной специализированной выставке оборудования и технологий для газораспределения и эффективного использования газа «GasSUF-2010» прототип легкого коммерческого автомобиля «ГАЗель-БИЗНЕС» с битопливным двигателем, работающим как на бензине, так и на сжатом природном газе. Использование сжатого (компрированного) природного газа (СПГ, CNG) для заправки автомобиля обеспечивает существенное сокращение топливных затрат по сравнению с любым другим серийно устанавливаемым сегодня типом двигателя.

Природный газ – метан – становится сегодня всё более популярным видом топлива. Его главным и хорошо известным преимуществом является более низкая цена. Кроме этого газовое топливо позволяет улучшить экологические характеристики автомобиля за счёт сокращения содержания вредных веществ в выхлопе, сократить нагар на свечах и элементах двигателя и увеличить срок службы свечей зажигания, снизить уровень шума и обеспечить более ровную и мягкую работу двигателя. Согласно оценкам Европейской экономической комиссии, автомобили, работающие на природном газе, выбрасывают в атмосферу на 70-85% меньше токсичных веществ, чем бензиновые и дизельные автомобили.

Затраты на топливо при эксплуатации «ГАЗель-БИЗНЕС» с битопливным двигателем, работающем на бензине и на сжатом природном газе снижаются:
• на 50-55% по сравнению с бензиновым двигателем,
• на 25% по сравнению с двигателем на сжиженном газе,
• на 30% по сравнению с дизельным двигателем.

Общая стоимость владения за 3 года эксплуатации при среднегодовом пробеге 60 тыс. км:
• на 25% ниже, чем для бензинового двигателя,
• на 5-7% ниже, чем для двигателя на сжиженном газе,
• на 8-10% ниже, чем для дизельного двигателя.

Разработка новой модификации автомобиля – часть стратегии «Группы ГАЗ» по расширению линейки предлагаемых клиентам автомобилей и последовательному снижению топливных затрат и общей стоимости владения автомобилем. В рамках этой стратегии « Группа ГАЗ» в 2010 году не только выпустила модернизированный автомобиль «ГАЗель-БИЗНЕС», получивший более 150 серьезных конструктивных изменений, но затем на его базе начала производство модификаций с битопливным и дизельным двигателями, использование которых удешевляет стоимость владения автомобилем на 20% по сравнению с бензиновой версией.

Автомобиль «ГАЗель-БИЗНЕС», представленный на «GasSUF-2010», подготовлен при активном участии партнеров «Группы ГАЗ» – итальянской компании OMVL и НПП «Элкар». Автомобиль соответствует экологическому классу «Евро-4». Особенностью автомобиля является применение единого блока управления двигателем.

Выставка «GasSUF-2010» проходит с 14 по 17 сентября 2010 года в московском Культурно-выставочном центре «Сокольники».

Юлия Маркина
Ульяновский моторный завод "Группы ГАЗ" www.gazgroup.ru