press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Машиностроение

Ульяновский моторный завод усовершенствовал процесс обучения персонала

07.09.2010

На производстве оборудованы специализированные экспериментальные классы для обучения и повышения квалификации персонала различного уровня – от рабочего до менеджера по производству.

Учебные площадки на УМЗ созданы для совершенствования профессиональных навыков сотрудников и развития кадрового потенциала предприятия в условиях роста объемов производства и реализации программы повышения качества выпускаемой продукции. Раньше практическое обучение сотрудников проводилось непосредственно на рабочих местах, а теоретическое - в классах. Более того, на обучение решения производственных проблем отводилось недостаточно времени. Сейчас реализуется комплексный подход, заключающийся в получении теоретических знаний с одновременным применением на практике.

Оборудование классов максимально приближено к реальному производству. Так, например, на учебной площадке механического цеха №22 размещен сымитированный производственный участок в виде U-образной ячейки по обработке заготовок, состоящей из нескольких операций. В другом классе находится типовое рабочее место слесаря механосборочных работ, где проводится отработка действий сотрудника в соответствии с необходимыми стандартами качества и безопасности.

В учебных классах визуализированы основные инструменты системы «бережливого производства» , внедряемые на УМЗ. Тренажеры, стенды и приспособления позволяют проводить тренинги и обучение персонала быстрой переналадке оборудования, стандартизированной работе, принципам построения ячейки для организации потока единичных изделий, оптимизации технологических процессов, развивают производственные навыки, память, внимание, скорость.

В 2010 году запланировано обучить около 600 работников УМЗ инструментам системы «бережливого производства». Обучение проводится комплексно по разработанной 40-часовой программе. Сотрудники отрабатывают действия в соответствии с рабочими стандартами, учатся проводить производственный анализ. Особое внимание уделено качеству работ при выполнении той или иной операции. Также в учебных классах в обязательном порядке проходят обучение все вновь поступающие сотрудники. Более того, учебные площадки являются постоянно действующими консультативными пунктами, где в любое время работники завода могут получить методическую и практическую помощь в решении проблем, возникающих на производстве.

Генеральный директор УМЗ Евгений Русяйкин: «Основная цель проекта – создание учебной площадки, повторяющей условия реального производства, позволяющей быстро и результативно повышать квалификацию работающих и обучать вновь поступающие кадры. Работа направлена на развитие персонала, участие его в совершенствовании предприятия, а значит и на улучшение качества продукции, повышение производительности труда, снижение объемов незавершенного производства».

Юлия Маркина
Ульяновский моторный завод "Группы ГАЗ" www.umz-gaz.ru