Машиностроители России, Белоруссии и Казахстана начнут совместную работу по технологическому перевооружению промышленных предприятий

21 Октября 2013
На расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей России под председательством Главы общественной организации, генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова подписан Международный трехсторонний меморандум о сотрудничестве между объединениями машиностроителей России, Белоруссии и Казахстана.
В рамках достигнутых договоренностей на базе крупнейшего объединения технологических предприятий в стране – Союза машиностроителей России – будет создан Координационный совет по развитию машиностроения Таможенного союза. Основной его задачей станет работа по технологическому и техническому перевооружению предприятий трех стран.
По словам Первого вице-президента Союза машиностроителей России, Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимира Гутенева, многие организации – члены Союза – сегодня заинтересованы во взаимодействии с предприятиями стран-участников единого экономического пространства. Однако до сих пор при Евразийской экономической комиссии не существовало какого-либо органа, отвечающего за подобное сотрудничество. Координационный совет, который будет создан по инициативе Союзмаш России, теперь будет выступать в роли консультативного органа по вопросам экспертного, научно-правового и информационно-консультативного обеспечения деятельности ЕЭК в области развития машиностроения. «Мы нашли полное взаимопонимание наших зарубежных коллег. В результате совместной работы подготовлен совместный трехсторонний меморандум о сотрудничестве, определены основные цели Координационного совета», - рассказал Гутенев членам Бюро Союза машиностроителей, в рамках которого и состоялось подписание меморандума.
С российской стороны соглашение подписал Председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, с белорусской - Председатель Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП», Председатель Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Республики Беларусь Анатолий Харлап. Казахстан был представлен Главой Представительства в РФ НПП Казахстана Александром Конопасевичем. Кроме них к подписанию соглашения присоединится член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский.
По словам Сергея Сидорского, важность этого шага трудно переоценить, и речь о подобном сотрудничестве машиностроителей ведется на самом высоком уровне. «На следующей неделе наши Президенты проведут трехстороннюю встречу. Они приняли решение регулярно общаться с тем, чтобы активнее решать вопросы, которые мы не можем решить на уровне Правительств, на уровне министерств и ведомств. Основной вопрос, который будет обсуждаться на уровне Президентов в ближайшую встречу – это договор, который содержит в себе основные принципы будущего Экономического Союза. Наша сегодняшняя встреча и документ, которые мы подписали, играют важнейшую роль: за короткий промежуток времени были определены направления промышленной политики трех стран, направленной на глубокую кооперацию, более чувствительную позицию к промышленности для поддержания экспортного потенциала промпредприятий наших стран», - заметил Сергей Сидорский.
В соответствии с озвученными им данными, Россия, Белоруссия и Казахстан лишь на 48% удовлетворяют потребности в машиностроительной продукции за счет своих предприятий. «Более половины продукции машиностроения закупается за пределами Таможенного союза. На экспорт, за пределы Таможенного союза поставляется только 13% производимой в трех странах машиностроительной продукции. «Это говорит о том, что есть потенциал для развития как на внутренних, так и на внешних рынках, есть над чем работать, чтобы наше машиностроение достойно выглядело на мировом рынке», - добавил он.
О важности международного сотрудничества со странами ТС для белорусской экономики сказал и Председатель Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП», Председатель Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Республики Беларусь Анатолий Харлап. Он обратил внимание членов Бюро Союза машиностроителей России на то, что за годы сотрудничества с российскими предприятиями вклад машиностроительной отрасли республики в ВВП Белоруссии вырос в два раза. «В течение десяти лет машиностроение нашей страны показывало стабильный рост на 8,5-10% ежегодно! И деловое сообщество Белоруссии связывает эти позитивные тенденции с формированием Таможенного Союза. Несмотря на то, что последние вызовы времени, в частности общемировая рецессии, несколько снизила темпы этого роста, мы видим путь нашей модернизации в инновационном развитии нашего машиностроения и полагаем, что сотрудничество промышленников трех стран позволит нам активнее развить производственную кооперацию», - подчеркнул он.
Представитель Казахстана, глава российского представительства Национальной промышленной палаты Александр Конопасевич также заметил, что машиностроение Казахстана является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. «Валовая добавленная стоимость отрасли за последние четыре года выросла в два раза. Машиностроение входит в приоритетные направления различных госпрограмм, и с учетом этого активной сферой является возможность промышленной кооперации между нашими странами», - заметил он и поделился опытом создания НПП в Казахстане. При ее создании был внедрен институт обязательного членства промпредприятий, что гарантировало максимальное участие представителей бизнес-сообщества в законотворчестве. «Со стороны Казахстана НПП активно участвуют в формировании отраслевой и законодательной нормативной базы. Мы применяем механизм экспертных заключений, который прописан в законе о предпринимательской деятельности, когда в нормотворчестве участие бизнеса является обязательным. И мы видим, что темпы работы ЕЭК по гармонизации нормативно-правовой базы достаточно высоки и бизнес-сообществу всех стран ТС необходимо крайне эффективно налаживать горизонтальные контакты взаимодействия, в том числе и с ЕЭК. Наблюдая, как активно развиваются интеграционные процессы, которые сопровождаются реформами в нормативной сфере, становится очевидным, что создание Координационного совета является своевременным и необходимым шагом. По всем пунктам деятельности Координационного совета Палата выражает свое высокую степень заинтересованности», - отметил он.
Основной задачей этого совета станет подготовка предложений по оценке международных договоров и решений Евразийской экономической комиссии, влияющих на развитие машиностроительных комплексов государств-членов и, в случае необходимости, подготовка предложений по их корректировке. Кроме того, в соглашении прописаны механизмы проведения анализа законодательных аспектов государств, входящих в зону Единого экономического пространства, и подготовку предложений по гармонизации этих положений.
Члены Бюро Союза машиностроителей России также единодушно поддержали подписание этого соглашение и определились с возможным главой Координационного совета от Союза машиностроителей России. Им был выбран Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев. Теперь его кандидатуру должны утвердить на собраниях двух других общественных организаций.
Козлова Наталья
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России