press-release.ru

Машиностроение

«АВМ Ампер»: Business Intelligence в управление производством

27.04.2010

Разработанное решение предназначено для топ-менеджмента компании и позволяет постоянно держать в центре внимания важнейшие показатели производственной системы, получая доступ к нужной информации буквально за секунды.

Реализованное приложение практически полностью охватывает весь спектр информации, необходимой для контроля хода производства в компании и обеспечения быстрого принятия решений для корректирующих воздействий. Пользователи QlikView в «АВМ Ампер» могут мгновенно оценить ситуацию в разрезе производственных участков и цехов, проектов, заказов, изделий и их групп, технологических маршрутов в любом выбранном периоде. На сегодняшний день в системе отслеживается около 20 000 заказов и около 200 000 транзакций в производстве. Источником данных для системы бизнес-аналитики является ERP-система Infor ERP LN.

Главной особенностью приложения была адаптация уже имеющихся в RBC Group наработок по анализу производства к специфике производства «на заказ». Мощные функциональные возможности QlikView позволили применить широкий набор аналитических инструментов в виде различных индикаторов, гистограмм, диаграмм, в том числе диаграммы Ганта, и таблиц, включающих наглядное отображение отклонения показателей при помощи цветовых маркеров.

Уникальные возможности системы QlikView позволили полностью выполнить проект разработки приложения всего за 5 дней с привлечением единственного консультанта RBC Group. Также ИТ-специалисты компании «Ампер» прошли 4-дневный тренинг в учебном центре RBC Group для того, чтобы в дальнейшем самостоятельно сопровождать и развивать систему бизнес-аналитики.

Первый результат от внедрения был получен практически немедленно: приложение снизило нагрузку на сервер ERP-системы, при этом потребности самого QlikView-решения в аппаратном обеспечении составили менее 1 Гб оперативной памяти на серверной платформе.

Проект в «АВМ Ампер» наглядно продемонстрировал, что использование BI-системы QlikView позволяет реализовать полноценную бизнес-аналитику даже в компаниях, в которых нецелесообразно тратить значительные средства на масштабные системы анализа данных. «Мы в компании «АВМ Ампер» намерены в дальнейшем расширить приложение за счет анализа себестоимости закрытых производственных заказов, разработать инструменты анализа фактического отпуска материалов по отношению к нормативному, создать приложение по план-фактному анализу выполнения плана закупок и управления кредиторской задолженностью, а также приложение по анализу запасов» – так прокомментировал проект главный инженер ООО «АВМ Ампер» Константин Пасишниченко.

Евгений Скоковский
RBC Group http://rbcgrp.com/amper-qlikview.html