На Алттраке завершился первый этап программы по оптимизации и реструктуризации производства

8 Октября 2009
В ОАО «Алтайское тракторостроительное объединение» (Алттрак) закончился первый этап программы по оптимизации и реструктуризации производства. Стратегическими целями этого этапа руководство предприятия определило: уменьшение площади занимаемого предприятием земельного участка, сокращение производственных площадей, оптимизацию используемого в производстве оборудования, экономию энергоресурсов, использование новых технологий и, как следствие, уменьшение численности персонала.
На протяжении последних двух десятков лет, с начала экономических преобразований в стране, предприятие находится в кризисной ситуации. Причин тому несколько: отсутствие спроса на выпускаемые тракторы, вследствие низкой платежеспособности традиционных потребителей сельскохозяйственных тракторов (Казахстан, Узбекистан, Туркмении, Монголия и т.д.), несоответствия низких потребительских свойств трактора и его цены, массовый переход сельхозпроизводителей на использование колесных тракторов, даже в тех случаях, когда это экономически нецелесообразно. Пассивная позиция, занятая руководством завода с 1990 по 2005 гг., не позволила сориентировать производство под запросы рынка. Завод продолжал работать с оставшейся с социалистического строя системой управления, рассчитанной на производство десятков тысяч тракторов двух моделей. Новую, гибкую, работоспособную систему организации производства и управления производственной, сбытовой деятельностью, рассчитанную на производство широкого модельного ряда техники, создать не удавалось. Громадные по объему и фактически изношенные на 90% активы не позволяли осуществить технологические процессы, создающие качественную продукцию.
В 2005 году у завода появился новый собственник – компания РАТМ. Новым руководством предприятия во главе с генеральным директором Геннадием Таруленковым была создана антикризисная программа, в которой содержался план оптимизации и реструктуризации производства и, по сути, создание нового предприятия с производственной мощностью 3000 тракторов в год.
Первый этап программы завершился в сентябре 2009 года. В результате мероприятий антикризисного плана в 2,2 раза (с 246,4 га до 114,3 га) уменьшилась территория завода. В два раза сокращены производственные площади, из производства выведены неиспользуемые станки в количестве 2000 единиц. Оборудование, участвующее в основном производстве, компактно размещено на освободившихся площадях. Экономический эффект за счет снижения арендных платежей за землю, ликвидации расходов на текущее содержание площадей, продажи неиспользуемых станков составил в сумме более 45 млн. рублей в год. Все эти работы выполнены, несмотря на сложное экономическое положение предприятия. Объем проделанных работ позволил достичь капитализации предприятия более чем на 160 млн. рублей.
Большое значение в процессе оптимизации придавалось повышению энергетической эффективности производства и экономии энергоресурсов. Устройство скважин для забора воды на технические нужды позволило значительно снизить потребление воды из системы центрального водоснабжения и тем самым сократить расходы на водоснабжение в 10 раз. Для контроля количества потребленных заводом энергоресурсов установлена компьютеризированная система учета. Установка локальных компрессорных станций позволила отказаться от централизованного снабжения сжатым воздухом. Реорганизован газогенераторный цех. В два раза снижено потребление пара и ликвидирована система централизованного горячего водоснабжения (непосредственно в местах потребления установлены водонагреватели). Производство чугунного литья размещено на площадях сталелитейного цеха. Ожидаемый экономический эффект от экономии энергоресурсов - свыше 600 млн. рублей в год.
Продолжается разработка конструкторской документации и внедрение в производство специальных машин на базе трактора ТТ-4М: комплекс машин для сварки трубопроводов, пожарная машина, челюстной и манипуляторный лесопогрузчики, топливозаправщик, кран-манипулятор, машины с различным оборудованием для лесной промышленности. По заказу администрации Алтайского края началось производство сельскохозяйственных тракторов Т-402А и Т-5.01.
Общая экономическая эффективность, достигнутая в результате разработки и выполнения антикризисных программ, составила более 617 млн. рублей.
Проведенные мероприятия позволят при изготовлении 1000 машин в год, выйти на безубыточную работу. Точка безубыточности достигается при выпуске в зимнее время 80 тракторов (55 сельскохозяйственных и 25 лесопромышленных), в летнее время 69 тракторов (46 сельскохозяйственных и 23 лесопромышленных). Выпуск 1500 тракторов в год, позволит предприятию за один год работы полностью погасить задолженность, образовавшуюся в 2009г. и иметь прибыль после уплаты налогов в сумме 83 111 тыс.руб. В случае выпуска техники 3000 шт. в год (при выходе на проектную мощность) предприятие сумеет рассчитаться с задолженностью образовавшейся в 2009 г. и наработать прибыль в сумме 347 470 тыс.руб. В таком случае возможно установление консенсуса между рентабельностью и ценой. Половину суммы (173,8 млн.руб.) в этом случае планируется направить на формирование фондов экономического стимулирования, закрепления кадров, путем повышения материальной заинтересованности в качественном выпуске техники, организации социально-культурного быта работников предприятия, подготовку кадров. Вторая половина прибыли (173,7 млн.руб.) может быть не образована, а пойти на снижение цены выпускаемой техники (скидок) в периоды межсезонных продаж (снижение цен на 5-7%) для завоевания рынка в первый год реализации проекта.
Интересный экономический факт: удельный выпуск тракторов на одного рабочего после завершения первого этапа оптимизации (производственная мощность предприятия 3000 тракторов в год, односменный режим работы) составил 0,8, тогда как в советское время, при выпуске десятков тысяч тракторов был равен 0,6.
Полный Отчет о выполнении «Антикризисной программы ОАО «Алттрак» 2006-2007 гг.», «Программы развития ОАО «Алтайское тракторное объединение на 2009-2011 гг.» и «Программы дополнительных мер по стабилизации и развитию производства путем оптимизации и реструктуризации продуктового ряда тракторной техники», а также перспективные планы развития ООО «Алттрак» (II этап – 2010-2011 гг.) опубликованы на официальном сайте ОАО «Алтайское тракторостроительное объединение» (Алттрак): www.alttrak.com.
Сергей Кольцов
ОАО Алтайское тракторостроительное объединение