Легендарные «МАЗы» будут выпускать в Тутаеве

28 Августа 2009
30 июля на Тутаевском мотроном заводе побывали губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, министр промышленности республики Беларусь Александр Радевич и генеральный директор Минского автозавода Николай Костень. Рабочая встреча с руководством ОАО «ТМЗ» состоялась в рамках официального визита в Ярославскую область делегации республики Беларусь.
На ТМЗ гости посетили участок обрабатывающих центров в цехе запасных частей, осмотрели выставку продукции предприятия, побывали на участке сборки двигателей и площадке будущего сборочного производства техники МАЗ.
Генеральный директор ОАО «ТМЗ» Валерий Жуков рассказал гостям о тех инвестиционных направлениях, над которыми сегодня работает предприятие. Это производство тяжелых двигателей мощностью от 600 до 1200 л.с., разработка и производство коробок передач нового поколения, развитие чугунолитейного производства и организация сборки автомобилей МАЗ на площадях Тутаевского моторного завода.
В 50-е годы производство автомобилей «МАЗ» было начато в Ярославле. Поэтому возвращение «МАЗов» на ярославскую землю можно считать справедливым и закономерным. 70 % комплектующих для автомобилей «МАЗ» производится в России, более 60 % рынка сбыта этих автомобилей – также российские территории.
Гости увидели, что сегодня почти готова площадка под будущее производство. Министр промышленности Беларуси Александр Радевич оценил степень готовности первого этапа подготовки производства как высокую. По словам директора ООО «МАЗ-ТМЗ» Юрия Паклянова, нынешней осенью планируется собрать три автомобиля «МАЗ-5337А2».
Автомашины будут оснащены тутаевской 9-ступенчатой коробкой передач и ярославским двигателем. Этот проект обе стороны рассматривают как долгосрочный, но уже на первом этапе производства сборки «МАЗов» планируется выпустить 500 автомобилей в год. В дальнейшем в Тутаеве будут собирать около 20 модификаций «МАЗов».
Если проект сборки автомобилей еще только на старте, то развитие сотрудничества между ОАО «ТМЗ» и ОАО «МАЗ» по поставкам новых 14-ступенчатых коробок передач можно назвать успешным. Четыре новых коробки передач сейчас проходят ходовые испытания в составе автомобилей «МАЗ», и обе стороны готовы продлить сотрудничество в оснащении «МАЗов» тутаевскими коробками передач.
Опыт белорусских моторщиков очень ценен для специалистов ТМЗ в разработке тяжелых двигателей. Осенью двигатель мощностью 600 л.с. будет установлен на карьерный самосвал «БелАЗ». Сотрудничествао между ПО «БелАЗ» и ТМЗ в сборке тяжелых двигателей также будет продолжено. Среди потребителей тяжелых двигателей Минский завод колесных тягачей. Для этого предприятия ТМЗ нынешней осенью должен изготовить двигатель мощностью 650 л.с.
Развитие взаимовыгодных отношений с белорусскими предприятиями – это одно из направлений бизнеса ОАО «Тутаевский моторный завод», которое участники встречи в Тутаеве назвали перспективным. Готовность ТМЗ решать важные для промышленности области задачи подтвердил и губернатор Сергей Вахруков. Министр промышленности Беларуси Александр Радевич сказал, что на ТМЗ и других ярославских предприятиях он увидел серьезность намерений в развитии взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Белоруссией. По его словам, он считает визит в Ярославскую область очень продуктивным и перспективным.
Пресс-центр ОАО "ТМЗ"
ОАО "ТМЗ"