ОАО "ОСК": партнерство с Самсунг-дело правое!

19 Февраля 2009
19 февраля 2009 года на острове Коджедо (Южная Корея) между ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОАО «ОСК») и «SAMSUNG heavy industries Co., Ltd» (SHI) был подписан Меморандум о сотрудничестве. С российской стороны документ подписал Президент ОАО «ОСК» Владимир Пахомов, с корейской стороны – первый заместитель главы компании г-н Ким. В церемонии подписания приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ-Председатель Совета директоров ОАО «ОСК» Игорь Сечин, Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк, генеральный менеджер судостроительного завода на о. Коджедо г-н Бай и глава проектно-конструкторского бюро завода г-н Парк.
Предмет соглашения - установление тесного взаимовыгодного сотрудничества между корпорациями в области судостроения. Документ позволит сторонам осуществлять обмен опытом, принимать совместное участие в проектах, направленных на развитие кораблестроения в обеих странах, налаживать экономическое и производственно-техническое сотрудничество в вопросах разработки и внедрения новейших технологий в проектирование и строительство современных судов, принимать совместное участие в международных отраслевых мероприятиях (выставках, семинарах, конференциях).
Основная задача, стоящая перед ОАО «ОСК»,- возрождение гражданско-
го судостроения в России. Подписания данного документа со второй по величине в мире компанией, специализирующейся на производстве судов гражданского назначения (танкерные ледоколы, суда для перевозки сжиженного газа и т.п.) и применяющей на всей стадии создания корабля, исключительно, современные цифровые технологии, является своевременным и важным делом, необходимым для достижения поставленных целей. Символично, что сей факт совпал с открытием президентом России Дмитрием Медведевым первого в нашей стране завода по производству сжиженного газа на юге острова Сахалин. В связи с чем, заинтересованность государства в судах такого рода резко возрастает.
В свою очередь, SHI заинтересовано в сотрудничестве с крупнейшей в России судостроительной корпорацией, 100% акций которой находится в собственности государства, что обеспечивает, по мнению южнокорейской стороны, высокую степень гарантии надежности и нерушимости партнерских отношений между сторонами.
Пономарев Дмитрий
ОАО "ОСК"