ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» проводит пусконаладочные работы на РТС «Строгино

11 Декабря 2008
В рамках реализуемой Правительством Москвы программы по вводу в строй новых генерирующих энергомощностей в столице, Холдинговая компания «Электрозавод» выполняет поставку всего оборудования для проекта масштабной реконструкции Районной тепловой станции "Строгино" с новым строительством 2-х парогазовых установок ПГУ-ТЭС 260 МВт.

В декабре 2007 года на ПГУ-ТЭС «Строгино» в эксплуатацию сдан первый пусковой комплекс (здание электротехнических устройств, КРУЭ 220 кВ). В состав второго и третьего пусковых комплексов входят парогазовые энергоблоки по 130 МВт каждый - две газотурбинные (SGT-800, 45 МВт) и одна паротурбинная (SST PAC-400, 40 МВт) установки производства компании Siemens, а также воздушно-конденсационные установки производства фирмы EGI, Венгрия. Резервное электроснабжение механизмов собственных нужд обеспечивают три ДГЭС контейнерного типа по 2,5 МВт каждая.

В начале декабря 2008 года проведены пробные пуски газовых турбин первого энергоблока с выходом в сеть с мощностью 5 и 10 МВт, далее предстоят выходы на 20 МВт и номинал 45 МВт. Синхронизация генераторов с сетью проведена успешно. В соответствии с устоявшейся традицией производителя, шведского подразделения компании Siemens, газотурбинная установка получила женское имя "Варвара" - согласно шведским спискам имен в день успешного пуска. До конца текущего года планируется также начать пробные пуски газовых турбин второго блока.

За последние четыре года при непосредственном участии специалистов Инжинирингового центра компании «Электрозавод» в столичном регионе введены в эксплуатацию четыре газотурбинных электростанций, – это ГТЭС «Курьяново», «Пенягино», «Зеленоград» и «Переделкино». Кроме того, «Электрозавод» осуществил поставку двух газовых турбогенераторных установок SGT-800 на ГТЭС «Внуково», строительство которой предусмотрено программой развития международного аэропорта Внуково и прилегающих жилых микрорайонов.

«Согласно Программе Правительства Москвы по развитию электроэнергетики в столице, до 2010 года общая мощность новых генерирующих объектов должна составить 2,9 млн кВт. – комментирует директор по инжинирингу Холдинговой компании «Электрозавод» Александр Земцов - производственные возможности нашей компании позволяют комплектовать генерирующие и сетевые объекты более чем на 80 % продукцией собственного производства, но по желанию заказчиков мы используем оборудование ведущих отечественных и зарубежных производителей, с которыми налажены тесные, долгосрочные отношения».

Для справки:
ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» (Москва) - крупнейшая в России многопрофильная интегрированная компания, ориентированная на комплексную реализацию проектов строительства, реконструкции и модернизации объектов энергетики. В настоящий момент предприятия компании производят более 3,5 тысяч наименований энергетического оборудования: от трансформаторов и реакторов до специализированной коммутационной техники. В компании работают более 4,5 тыс. чел. По итогам 2007 года компания вошла в число ста крупнейших частных компаний России (рейтинг «Forbes-200»).

Производственные комплексы Холдинговой компании «ЭЛЕКТРОЗАВОД»:

Москва: - Производственный Комплекс «Электрозавод» (ОАО «ПК ХК Электрозавод»), Завод обмоточных проводов (СП «Москабель-Электрозавод»), Центр сервисного обслуживания, Инжиниринговый центр, Специализированный проектный институт теплотехники и энергетики, Дирекция по науке и инновационным программам, СП «Сименс-Электрозавод ВН Инжиниринг»
Уфа: - Уфимский завод «Электроаппарат», Уфимский трансформаторный завод (Завод силовых и распределительных трансформаторов и КТП), Завод коммутационного оборудования (СП «Сименс высоковольтные аппараты»)
Запорожье (Украина): «ВИТ» (ВИТ- бывший Всесоюзный институт трансформаторостроения), «ВИТ – ЭЛЕКТРОЗАВОД» (Завод силовых трансформаторов), «ЗТЗ – Сервис».
Боричев Николай Владимирович- пресс-секретарь
ОАО "ЭЛЕКТРОЗАВОД"