Первый мини-НПЗ в Черноземье

14 Октября 2008
ООО «Опытно-экспериментальный завод «Белэнергомаш» изготовил УПН-100 (установка переработки нефти и газового конденсата) для мини-НПЗ в городе Строитель Белгородской области. Заказчик – ООО «Белогорье-Ойл». Установка предназначена для получения прямогонного бензина, дизельного топлива, мазута, керосиновой фракции (ее используют в изготовлении лакокрасочной продукции) производительностью 100 тысяч тонн в год. В сентябре нынешнего года был произведен запуск установки. Планируется вывести завод на плановый режим до конца октября 2008. Это первый и пока единственный нефтеперерабатывающий завод в Черноземье, регионе, в котором природное топливо и продукты переработки нефти полностью доставляются из других регионов РФ. Строительство мини-НПЗ на территории Центрального Черноземья принесет и экономическую выгоду самому региону, так как позволит расширить налогооблагаемую базу, следствием чего произойдет увеличение и укрепление собственной доходной базы и бюджета областей Центрально-Черноземного региона.
Ростовцева Наталья
ООО "ОЭЗ "Белэнергомаш"