Тракторы Кировец – самые покупаемые мощные тракторы в России

2 Сентября 2008
В последнее время ЗАО «Петербургский тракторный завод» - дочернее предприятие ОАО «Кировский завод» не перестает приятно удивлять своими новыми разработками. В апреле 2008 года на выставке «MiningWorld Russia – «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» завод представил свою новинку – фронтальный погрузчик «Кировец» К-3060. Затем в июле этого года на выставке «День Российского поля -2008» в Белгороде была презентована новая серия тракторов «Кировец» К 9000 мощностью от 354 до 516 л.с., которые на сегодняшний день не имеют аналогов среди российских сельскохозяйственных машин. Этот новый модельный ряд тракторов был отмечен «Гран-при» выставки с вручением диплома о присвоении наименования «Лучший трактор 2008 года».
Одним из ключевых направлений инвестиционной программы ОАО «Кировский завод», рассчитанной до 2011 года, являются обновление модельного ряда продукции и повышение конкурентоспособности выпускаемых машин Петербургского тракторного завода. Это обусловлено активной динамикой развития предприятия и стремительным наращиванием темпов производства.
Новый модельный ряд «Кировцев» К 9000 появился на основе новейших разработок конструкторов предприятия, который придет на смену тракторам серии К-744Р.
История серии К-744 началась в начале 90-х годов. Морально устаревшие тракторы К-700А и К-701 перестали отвечать требованиям безопасности и комфорта работы оператора, принятых в Европе. Поэтому было решено создать новую машину для зарубежных рынков. Совместно с немецкими специалистами наши конструкторы разработали совершенно новую кабину с каркасом безопасности, заменили и модернизировали многие узлы и агрегаты, на часть машин устанавливались мощные иностранные двигатели мощностью до 450 л.с. и элементы гидросистемы. Также была разработана новая коробка передач. Большой интерес к Кировцам новой серии К-744 проявили в Германии, где они заслужили репутацию надежных машин по относительно невысокой цене покупки и эксплуатации. С 1995-го года эти машины пользовались в Германии стабильным спросом, активно использовались на полевых работах, после чего консервировались до следующего сезона. Благодаря этому в полях Европе до сих пор трудятся около 500 машин. Опыт при создании тракторов для Германии пригодился в 2000 году при постановке на конвейер серии К-744Р. Специалисты завода постоянно отслеживали как работают за рубежом наши машины, какие возникают проблемы, выясняли, что следует изменить, модернизировать в конструкции трактора. Процесс, начавшийся в середине 90-х, глубокая модернизация старой модели, привел к появлению абсолютно новых тракторов, отвечающих всем современным требованиям.
Энергоемкий трактор К-744Р, сочетающий в себе проверенные технические решения и передовые достижения мирового тракторостроения, нисколько не уступает аналогам зарубежных производителей. Диапазон мощности линейки тракторов составляет 300-420 л.с. Эксплуатационная масса машин – от 13,4 до 17,5 тонн. Эти параметры вместе с возможностью сдваивания колес для улучшения сцепных свойств обеспечивают попадание тракторов в разряд от 5-го до 8-го тягового класса. Шарнирно-сочлененная рама обеспечивает хорошую маневренность - радиус разворота по следу наружного колеса составляет 7,9 метра. 800-литровый топливный бак обеспечивает работу без дозаправки на протяжении 12-14 часов. Механическая коробка передач с гидравлическим управлением имеет 16 передач для движения вперед и 8 для движения назад и обеспечивает их переключение под нагрузкой без разрыва потока мощности.
В настоящее время тракторы серии К-744Р пользуются большим спросом у отечественных сельхозпроизводителей. Они производительны, просты в управлении, надёжны и недороги. «Сегодня дефицит на сельхозтехнику огромен, рынок стремительно увеличивается, причем на мощные тракторы приходится почти половина спроса. Это самый быстрорастущий сектор. Сегмент колесных тракторов от 300 лошадиных сил и выше — второй по величине в России. Спрос на них продиктован, прежде всего, активным внедрением современных интенсивных агротехнологий. А мы единственные в России, кто выстраивает линейку техники такого класса, потребность в которой постоянно растет. По-сути, тракторы Кировец являются самыми покупаемыми мощными тракторами в России»,- говорит директор ПТЗ Александр Крикунов.
Только за первое полугодие 2008 года было отгружено более 400 «Кировцев» в различные регионы России: Ставропольский край, Брянскую, Саратовскую, Амурскую области, Хабаровский край, Республика Татарстан.
Новые решения петербуржских конструкторов по модернизации сельхозтехники привели к тому, что сегодня на пике эволюции появились новые тракторы серии К 9000, включающая 5 моделей: К 9360, К 9400, К 9430, К 9450 и К 9520. Эти модели имеют абсолютно новую базу, обладают улучшенными технико-экономическими и эксплуатационными характеристиками.
В основу новой машины положена линейка современных силовых агрегатов Mercedes-Benz фирмы Daimler AG мощностью от 354 до 516 л.с. Новая шарнирно-сочлененная рама имеет двойной запас прочности. Ведущие мосты получили усиленные шестерни повышенного класса точности. Существенно модернизирована коробка передач, а на самые мощные тракторы установлена гидромеханическая коробка передач Twin Disc производства США. Современная кабина соответствует международным стандартам безопасности и обеспечивает комфортные условия работы для оператора. Отличную обзорность обеспечивают большая площадь остекления, удобные зеркала заднего вида и видеокамера обзора орудия. Стандартная комплектация включает кондиционер и аудиоподготовку. Она может быть дополнена климат-контролем и GPS-навигатором. Топливный бак рассчитан на 1030 литров. Мощный аксиально-поршневой насос с регулированием расхода на выносных линиях создает давление 210 кг/см2 при производительности 190 л/мин. Емкость гидробака 200 литров. Пять пар выносных линий для гидросистем машин и орудий. В качестве дополнительного оборудования предлагаются электрогидравлическая система позиционного регулирования навесного устройства, а также свободный слив и дренаж в бак от гидромотора прицепного орудия. Всё вместе – это беспрецедентная для отечественного трактора гидросистема, превосходящая по своим параметрам гидросистемы многих лидеров рынка. Трехточечное навесное устройство с устройством быстрого сцепления категории 4 N (стандарт ISO) имеет грузоподъемность на оси подвеса 10 000 кг. Эта система позволяет «Кировцам» работать с любыми широкозахватными и комбинированными орудиями как российского, так и зарубежного производства. Это культиваторы (до 18 м), глубокорыхлители (до 6 м), посевные комплексы (9-18 м), механические сеялки (9-18 м), дисковые бороны (8-16 м), плуги (9-16 корпусов).
Помимо вышеперечисленных конкурентных преимуществ, все «Кировцы» еще имеют простую конструкцию, не сложное и не дорогое техническое обслуживание, отличную ремонтопригодность. И сегодня возможность оперативно обслужить и отремонтировать технику своими силами для хозяйств остается существенным фактором. 32 дилера и около 50 сервисных центров имеются по всей России. Потребители обеспечены сервисом высокого уровня в гарантийный и послегарантийный период.
Важно отметить, что ОАО «Кировский завод» является стратегическим партнером ОАО «Росагролизинг» и ОАО «Россельхозбанк». Завод принимает активное участие в программах федерального агролизинга, реализуемых государственной компанией ОАО «Росагролизинг». Так, в среднем объем реализации сельхозпродукции завода через лизинг достигает 40-45%. В этом году ожидаемый годовой прирост продаж должен составить порядка 60%. Кроме этого, благодаря партнерству Кировского завода с Россельхозбанком, сельхозпроизводители имеют возможность приобрести тракторы «Кировец» в кредит, первоначально оплатив лишь 20% от их стоимости. Срок кредита составляет от 30 до 60 месяцев.
Резюмируя вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что «Кировцы» располагают преимуществами, которые выделяют их из общей массы как российских, так и зарубежных конкурентов. Это, прежде всего, уникальная энергонасыщенность тракторов. Петербургский тракторный завод не стоит на месте, а постоянно развивается, специалисты предприятия чутко реагирует на все изменения и стараются предложить все самое лучшее, используя новейшие технологии в производстве, а новая линейка тракторов К 9000 открывает новую страницу в истории отечественного тракторостроения.
ЗАО "ТД "Машины Кировского завода"