"Сухой поставил в 2007 г. в Малайзию 6 истребителей Су-30МКМ

13 Февраля 2008
КОМПАНИЯ «СУХОЙ» ПОСТАВИЛА В 2007 Г. В МАЛАЙЗИЮ ШЕСТЬ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30МКМ
Москва, 13 февраля. Компания «Сухой» подвела итоги выполнения контракта на поставку в Малайзию многофункциональных истребителей Су-30МКМ. В минувшем году ВВС этой страны получили 6 самолетов. Достигнута договоренность о создании сервисного технического центра по их ремонту и обслуживанию. По контракту, подписанному в августе 2003 года в ходе визита в эту страну президента России Владимира Путина, всего Малайзии будет передано 18 истребителей. Оставшиеся 12 планируется поставить двумя партиями до конца 2008 г.
В декабре прошлого года малазийские пилоты впервые смогли продемонстрировать возможности Су-30МКМ у себя дома. Они выступили в летной программе региональной международной аэрокосмической выставки ЛИМА-2007. Эти выступления участники и гости выставки, среди которых были члены королевской семьи, премьер-министр, министр обороны и главнокомандующий ВВС Малайзии, назвали самым ярким ее событием.
Су-30МКМ создан на базе истребителя Су-30МКИ, разработанного для Военно-воздушных сил Индии. Он предназначен для завоевания господства в воздухе, нанесения ударов по наземным и надводным целям с применением управляемых и неуправляемых ракет.
Компания «Сухой» является крупнейшим российским экспортером авиационной техники. В минувшем году она поставляла за рубеж истребители Су-30МК2, Су-30МКМ и Су-30МКИ, а также запасные части, узлы и агрегаты к ранее проданным самолетам.
Сергей Мещеряков
"Компания "Сухой"