Уральский компрессорный завод изготовил биоконтейнер для ямальского мамонтенка

25 Января 2008
Термоизолированный контейнер представляет собой сосуд, состоящий из двух стенок, между которыми находится термоизолрованный материал "Перлит". Контейнер, параметры которого составляют 1500 см Х 1200 см Х 890 (750) см, вес - около 200 кг, предназначен для хранения и транспортировки биологического материала, требующего поддержания температуры от - 80 ? до - 18 ? С. В этом сосуде полугодовалый мамонтенок Люба сможет длительное время храниться в музейном комплексе ЯМАЛа.
Напомним, что в мае 2007 года оленевод Юрий Худи обнаружил уникальную находку - останки почти полностью сохранившегося мамонта. По подсчетам ученых, геологический возраст мамонтенка Любы составляет 37 тысяч лет.
Сейчас мамонтенка необходимо как можно дольше сохранять в замороженном состоянии, так как по мере развития науки могут появиться новые методы исследования. Для дальнейшего изучения мамонтенка будут привлечены эксперты из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, впоследствии предполагается привлечь международное научное сообщество. Как нам сообщили в Ямало-ненецком окружном музейно-выставочном комплексе, в настоящее время Люба направлена в Японию, где ей предстоит трехмерное сканирование. Ученые наедятся, что мамонтенок поможет разгадать причины вымирания мамонтов и ответить на некоторые вопросы, касающиеся изменения климата и ландшафтов Земли.
Широков
ОАО "Уральский Компрессорный завод"
Широков,
siteukz@bk.ru