Технологии для защиты природы и человека: Bosch продолжает расширять свою деятельность в Индии

24 Января 2008
Бизнес Bosch в Индии продолжает расти: в 2007 г. объем продаж группы в стране должен увеличиться почти на 20% и достигнуть около 815 млн евро. Вместе с экспортными операциями оборот индийских подразделений Bosch составит почти миллиард евро. «Динамичный рост экономики Индии непосредственно сказывается на деятельности нашей компании», – заявил член правления Bosch и руководитель автомобильного направления компании Бернд Бор, выступая на пресс-конференции в г. Мумбаи. Растет и общая численность сотрудников индийских подразделений группы: к началу 2008 г. она превысит 18 тыс. чел., что примерно на 10% больше, чем год назад. «Наш ответ на быстрый экономический рост и стремительную автомобилизацию Индии – расширение местных инженерных и производственных мощностей. При этом основное внимание будет уделяться технологиям в области защиты окружающей среды и транспортной безопасности», – отметил Б. Бор. Инвестиции компании в Индии в период с 2005 по 2008 г. составили 325 млн евро, до 2010 г. планируется вложить еще 170 млн евро. Эти деньги будут направлены прежде всего на расширение производства системы дизельного впрыска Common Rail, а также, начиная с 2008 г., компонентов бензиновых систем. Кроме того, в конце следующего года планируется начать в Индии производство ABS, а в 2009 г. – электронных блоков управления.

В ближайшее время укрепление позиций Bosch в Индии найдет отражение в названиях местных подразделений группы. Так, 6 декабря 2007 г. совет директоров Motor Industries Company Limited (Mico), дочерней компании Bosch, принял решение о смене названия на Bosch Limited. Немецкий концерн владеет примерно 70% акций Mico. Изменение названия подлежит утверждению на собрании акционеров и со стороны местных властей.

Кроме того, совет директоров Mico внес изменения в руководящий состав компании. С 1 февраля 2008 г. обязанности генерального директора Bosch Limited будет исполнять В.К. Висванатан, сегодня член правления Mico. Нынешний глава Mico Альберт Хиеронимус, занимающий этот пост последние четыре года, станет председателем правления компании Bosch Rexroth AG (г. Лор-ам-Майн, Германия) и председателем совета директоров Bosch Limited. С 1996 г. на этой должности находился Хуберт Циммерер, возглавлявший Mico с 1974 по 1978 г. и работающий в компании уже более 45 лет. В частности, Х. Циммерер был членом правления Bosch с 1992 по 1999 г. и наблюдательного совета концерна с 2000 по 2003 г.

Помимо стандартизации названий дочерних компаний, группа Bosch планирует консолидировать и активизировать свою социальную политику в Индии. Для этого в 2008 г. будет сформирован Индийский фонд Bosch, главной миссией которого станет поддержка образования, здравоохранения и благотворительных проектов. «Для нас Индия – нечто большее, чем просто динамичный рынок сбыта. Мы уже много лет уделяем особое внимание социальным и экологическим проблемам страны», – подчеркнул Б. Бор.

Безопасные, экологичные и экономичные технологии для растущего индийского рынка
В преддверии автомобильной выставки в г. Нью-Дели, которая состоится в январе 2008 г., Б. Бор подчеркнул важность устойчивого развития экономики страны. Быстрый рост автомобильного производства в Индии, объем которого должен увеличиться вдвое к 2010 г. (с 2,2 млн до 4,4 млн ед.), выдвигает целый ряд новых требований. «Bosch поддерживает быструю автомобилизацию Индии, предлагая продукты и разработки, сокращающие расход топлива и вредные выбросы», – отметил Б. Бор. В частности, эффективное оборудование Bosch для бензинового впрыска и современные системы Bosch Common Rail соответствуют самым строгим стандартам эмиссии, вводимым в Индии вслед за европейскими странами. Первое в стране предприятие компании по выпуску насосов высокого давления Common Rail было открыто в 2006 г. Начиная с августа 2007 г. Bosch также производит в Индии инжекторы для этой системы впрыска. В этом году в стране будет выпущено 100 тыс. систем Bosch Common Rail; ожидается, что в 2010 г. эта цифра достигнет 1,3 млн, а в 2013 г. будет пройдена двухмиллионная отметка. Растут объемы производства и всех других продуктов компании: в 2010 г. в Индии будет изготовлено 1,5 млн стартеров и 2 млн генераторов (около 500 тыс. шт. для каждого продукта в 2006 г.). В 2010 г. более 4,7 млн индийских автомобилей будут оснащены тормозными системами Bosch – в этом году их насчитывалось 1,6 млн.

Наряду с защитой окружающей среды, важнейшим приоритетом для индийской автомобильной отрасли является предотвращение дорожно-транспортных происшествий. Внося свой вклад в решение этой задачи, компания Bosch поставляет местным клиентам передовые системы торможения. В 2006 г. антиблокировочной системой ABS были оснащены 76% всех новых автомобилей в мире, тогда как в Индии этот показатель составил только 8%. Ожидается, что к 2012 г. цифра удвоится. Готовясь к росту спроса, Bosch планирует в конце 2008 г. развернуть в стране производство ABS. «В долгосрочной перспективе мы будем запускать в Индии и другие инновации, помимо ABS, как только к этому будет готов местный рынок», – заявил Б. Бор. Речь идет, в частности, о Программе электронной стабилизации ESP.

Расширяя в Индии производственные мощности, Bosch рассчитывает на знания и опыт трех тысяч инженеров своих местных подразделений. В тесному сотрудничестве с другими инженерами Bosch по всему миру они работают, в частности, над новыми технологиями для недорогих транспортных средств. В период до 2015 г. объем продаж таких автомобилей будут расти на 6% в год во всем мире и на 13% – в Индии. Bosch планирует сосредоточить свои разработки прежде всего на недорогих системах управления для бензиновых и дизельных двигателей, а также генераторах и тормозных системах. Примером успешного экономичного решения является Bosch Value Motronic – новая платформа для управления бензиновыми двигателями с интеллектуальным программным обеспечением, обеспечивающим максимальную функциональность при минимальной стоимости. Компания стремится довести продажи оборудования для недорогих автомобилей до миллиарда евро к 2010 г.

Мощное присутствие в других отраслях
Группа Bosch занимает в Индии прочные позиции не только в автомобильной отрасли. Компания Mico (c 2008 г. – Bosch Limited), является лидером национального рынка электроинструментов и систем видеонаблюдения. Индийское подразделение Bosch Rexroth – ведущий поставщик машиностроительной и энергетической отраслей страны. Гидравлические системы этой марки уже действуют более чем в двадцати плотинах и 1400 ветряных турбинах по всей Индии. «Таким образом, Bosch поддерживает устойчивое развитие Индии своими безопасными, экологичными и экономичными продуктами, в том числе и за пределами автомобильной отрасли», – подчеркнул Б. Бор.

Группа компаний Bosch является ведущим международным производителем автомобильного и промышленного оборудования, потребительских и бытовых изделий. Объем продаж корпорации, штат которой насчитывает около 260 тысяч сотрудников, составил в 2006 финансовом году 43,7 млрд. евро. В состав группы Bosch входят Robert Bosch GmbH и более чем 300 дочерних компаний и филиалов в 50 странах мира. Bosch ежегодно выделяет более трёх миллиардов Евро на НИОКР и в 2006 г. зарегистрировала более 3 000 патентов по всему миру. Компания была основана в 1886 году Робертом Бошем (1861–1942) в Штутгарте как «Мастерская точной механики и электротехники».

Особая учредительская структура Группы компаний Bosch гарантирует ее финансовую независимость и свободу предпринимательства. Она позволяет компании осуществлять необходимые инвестиции, обеспечивающие ее будущее, а также выполнять все социальные обязательства. 92% акций Robert Bosch GmbH принадлежат благотворительному фонду Robert Bosch Stiftung. Предпринимательская деятельность осуществляется компанией Robert Bosch Industrietreuhand KG.

Дополнительная информация на www.bosch.com
Татьяна Даценко