«ЛокоТех»: взаимодействие бизнеса и НКО – необходимое условие развития общества в России

24 Мая 2018
Об этом на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил Управляющий директор по производственной безопасности и взаимодействию с контрольно-надзорными органами ООО «ЛокоТех» Павел Морозов.
В рамках выступления в сессии «Озеро Байкал: центр притяжения экологических инициатив» Павел Морозов рассказал о взаимодействии с некоммерческими организациями в области экологии, добровольчества, благотворительности. Он отметил: «Работа с НКО позволяет «ЛокоТех» вносить свой вклад в пропаганду ответственного отношения к природе, воспитание подрастающего поколения и активизацию гражданской позиции в обществе. Некоммерческие организации независимы и глубоко погружены в решение экологических и социальных проблем. Мы планируем продолжить опыт реализации социальных инициатив с НКО».
Также Павел Морозов рассказал об опыте взаимодействия «ЛокоТех» и НКО. Одним из крупных проектов в этой области является проект «Сохраним Байкал». В 2017 году компания присоединилась в этой ежегодной акции. Сотрудники «ЛокоТех» со всей России выступил добровольцами по уборке оз. Ольхон и прибережной полосы. В ходе акции было собрано более 3 тонн мусора и проведена разъяснительная работа с отдыхающими.
В целом, «ЛокоТех» последовательно реализует концепцию экологического развития – «Зеленую доктрину», цель которой – минимизация негативного воздействия на окружающую среду. В 2017 году «зеленые инвестиции» составили более 400 млн рублей».
ЛокоТех» реализует и другие инициативы в области социальной ответственности бизнеса. Так, с 2015 года проводится проект «Герои нашего времени». Он начинался как корпоративный проект, однако за три года получил статус Всероссийского проекта в области социальной ответственности. С 2017 года в нем принимают участие не только сотрудники «ЛокоТех», но и других компаний (в прошлом году поступило более 100 заявок от 17 предприятий 65 регионов РФ). В 2018 году была создана независимая организация «Центр социальных проектов «Быть человеком» (АНО ЦСП «Быть человеком»), чтобы эта некоммерческая инициатива не была связана с какой-либо корпорацией. Проект должен быть независимым и федеральным, к этому созданы все предпосылки.

ООО "ЛокоТех" управляет активами, обеспечивающими обслуживание, ремонт, модернизацию и передачу в лизинг локомотивов, производство узлов и деталей для предприятий железнодорожного машиностроения.
В периметр группы управляемых активов входят ООО "ЛокоТех-Сервис", АО "Желдорреммаш", ООО "ЛокоТех-Лизинг", ООО "Торговый дом ЛокоТех", ООО "ЛокоТех-Промсервис" и другие.
Производственную базу составляют 10 локомотиворемонтных заводов и около 90 сервисных депо по всей России.
Консолидированная выручка управляемых активов за 2017 год по РСБУ увеличилась на 14% до 105,2 млрд руб. по сравнению с показателем за 2016 год.