За опытом бережливого производства – в «Трансмашхолдинг»

27 Января 2015
Очередная лин-экскурсия тематического цикла «Бережливое кольцо России», реализуемого ГК «Оргпром» с 2009 года, запланирована 12 февраля, на этот раз на «Новочеркасский электровозостроительный завод» («Трансмашхолдинг»).
ООО «ПК «НЭВЗ» – крупнейший российский производитель магистральных и промышленных электровозов. С 2005 года предприятие реализует программу бережливого производства, что позволило существенно перестроить бизнес-процессы и производственную систему в целом.
На сегодня проектами повышения эффективности охвачено 100% всех производственных мощностей завода, практически весь персонал обучен лин-методикам, на участках сборки внедрены эталонные линии, четко налажены процессы идентификации и расшивки «узких мест» производственного потока.
По итогам «бережливых» проектов на «НЭВЗе» удалось: время выполнения заказа основного продукта уменьшить на 15%, запасы незавершенного производства сократить на 22%, затраты на доработку и брак снизить в среднем по заводу на 36%, а также повысить производительность на 12 %.
– Участников лин-путешествия на «бережливый» НЭВЗ ждет выступление топ-менеджеров завода, тренера-консультанта Группы компаний «Оргпром», презентация производственной системы «Трансмашхолдинга», знакомство с Дорожной картой предприятия, обзор результатов внедрения инструментов бережливого производства, – рассказывает руководитель Учебного центра ГК «Оргпром» Марина Бугуева. – В рамках экскурсии посетителям покажут, как реализованы и работают на предприятии инструменты бережливого производства: всеобщее обслуживание оборудования, 5С, лидерская визуализация, быстрая переналадка; картирование. Как применяется КАНБАН-управление поставками деталей в заготовительном производстве, как осуществляются балансировка сборочных линий, стандартизация производственных процессов, планирование поставок. Как используются инструменты решения проблем в целях сокращения потерь на брак и доработку.
Завершит программу экскурсии круглый стол «Проблемы внедрения производственных систем и пути их решения», на котором топ-менеджеры «НЭВЗа» и тренеры-консультанты ГК «Оргпром» ответят на животрепещущие вопросы представителей компаний, уже реализующих и намечающих разработку программ бережливого производства и развития производственных систем.

Ольга Дмитриева

Справка:
Бережливое производство (lean production, TPS, кайдзен) – (иначе – стройное, рачительное, лин-производство) – одна из самых популярных систем современного менеджмента. Принципы бережливого производства строятся на сокращении всевозможных издержек, за счёт чего компания имеет возможность получить дополнительную и немалую прибыль.
Наталья
Оргпром