В 2011 году ОАО «Волгоградский судостроительный завод» отмечает 80-летний юбилей

2 Августа 2011
С момента основания заводом было построено более 500 различных судов: речных и морских, смешанных «река-море» плавания, танкеров, траулеров-сейнеров, нефтесборщиков, специальных судов-холодильников для перевозки овощей, плавучих насосных станций для мелиорации и др. Более 50 судов были построены на экспорт в различные страны мира – Великобританию, Иран, Эстонию, Голландию, Кипр, Норвегию.
На сегодняшний день завод обладает всем инженерным и конструкторским потенциалом, способным строить суда различного назначения, оснащенные самым современным оборудованием. Производственные мощности завода позволяют выпускать до 10 судов в год дедвейтом около 8000 тонн.
Так же завод специализируется на производстве широкого спектра судовых комплектующих, как для оборудования судов собственной постройки, так и для поставок другим судостроительным и судоремонтным предприятиям.
ОАО «Волгоградский судостроительный завод» внесен в перечень стратегических предприятий РФ. На машиностроительном дивизионе предприятия – ООО «Волгоградский завод спецмашиностроения» - выполняется гособоронозаказ. Ведутся работы по изготовлению комплектующих буровых вышек нового поколения. Кроме этого, разработан и успешно ведется выпуск волгоградской панели шпунтовой (ВПШ), имеющей ряд технологических и конструктивных преимуществ по сравнению с изготавливаемыми аналогичными шпунтами на других предприятиях.
В 2010 году в рамках реализации нового заказа на стапелях ОАО «ВгСЗ» было заложено одно из 10 судов для турецкой компании «Палмали». В проработке – ряд крупных контрактов судостроения.
Традиционно высокое качество продукции, выпускаемой Волгоградским судостроительным заводом, снискало предприятию заслуженную репутацию надежного партнера.
Светлана Игнатьева
ОАО