Компрессорное оборудование. Основные понятия

19 Июля 2012

Услышав слово "компрессор" большинство людей максимум вспомнят устройство для подачи воздуха в аквариум или агрегат, закреплённый на задней стенке холодильника. На самом деле компрессорное оборудование значительно шире применяется в промышленности, чем в быту. Оно используется на предприятиях лёгкой и пищевой, тяжёлой и нефтехимической промышленности, а также во многих других отраслях производства. Именно поэтому вопрос о том, как и где купить компрессор интересует представителей многих промышленных предприятий. Однако перед тем как перейти непосредственно к выбору оборудования, стоит подробнее ознакомиться с классификацией, устройством и принципом работы пневматических установок.

Потребности современной промышленности обуславливают появление множества видов компрессорного оборудования. В настоящее время существует множество разновидностей компрессоров, различающихся по назначению, конструкции, области применения и сжимаемой среде. Остановимся подробнее на наиболее широко распространённых воздушных компрессорах.

Область применения воздушных компрессоров

Воздушный компрессор - это агрегат, осуществляющий сжимание воздуха, для его дальнейшего использования как в различных технологических процессах, так и в качестве энергоносителя. Воздушные компрессоры используются в современной промышленности повсеместно. Они применяются:
" В химической промышленности для производства из воздуха азота и кислорода, а также для синтеза аммиака, бензина и т.д.
" В энергетической промышленности воздушные компрессоры используются для наддува ДВС и нагнетания воздуха в газовые турбины.
" В металлургической промышленности компрессоры осуществляют подачу кислорода и воздуха в плавильные печи.
" В машиностроительной, горнодобывающей и строительной отраслях промышленности воздушные компрессоры используются для сжатия пневматических инструментов, таких как перфораторы, молоты, прессы и т.д.
" В авиационном, железнодорожном и автомобильном транспорте воздушные компрессоры осуществляют торможение, подачу воздуха в двигатель и т.д.
" В газовой и нефтяной промышленности воздушные компрессоры применяют для продувания буровых установок, нагнетания воздуха в пласты земной коры при добыче полезных ископаемых, транспорта газа по газопроводам, переработки нефти.

Более или менее подробно мы остановились только на основных сферах применения воздушного компрессорного оборудования, хотя на самом деле оно используется и в других сферах промышленности.

Конструкция воздушных компрессоров

В настоящее время производственные предприятия, приоритетным направлением деятельности которых является изготовление компрессорного оборудования, выпускают огромное множество моделей воздушных компрессоров, обладающих различными конструкционными особенностями. Но наибольшее распространение в условиях современной промышленности получили винтовые и поршневые компрессоры. Именно на них мы и остановимся подробнее.
" Винтовые компрессоры. Данный тип компрессорного оборудования делится на два вида: компрессоры сухого сжатия и масляные компрессоры. Компрессоры сухого сжатия не нуждаются в подаче смазывающей или охлаждающей жидкости, что позволяет им производить чистый сжатый воздух, не имеющий примесей масла или каких бы то ни было продуктов износа внутренних деталей. Второй тип компрессоров работает с капельным впрыскиванием масла в полость сжатия воздуха. Масляные компрессоры нуждаются в установке специальных фильтров, позволяющих очищать производимый ими сжатый воздух.
Как правило, корпуса для винтовых компрессоров изготавливают из стального и чугунного литья. Небольшие и средние компрессоры имеют на корпусе один поперечный разъём. Продольного разъёма конструкция винтовых компрессоров обычно не предполагает, так как он служил бы увеличению деформации корпуса.
" Поршневые компрессоры. В настоящее время поршневые компрессоры являются наиболее распространённым видом пневматического оборудования. Принцип их действия заключается в движении поршня внутри цилиндра. Однако современные промышленные поршневые компрессоры могут различаться по расположению и количеству цилиндров, конструкции шатунного механизма, а также числу степеней сжатия.
Корпус поршневого компрессора чаще всего изготавливают из чугунного литья.

Сравнение плюсов и минусов винтовых и поршневых компрессоров

Производителям, работающим на рынке проектирования и изготовления компрессорного оборудования, часто приходится слышать вопрос о том, какой именно компрессор, винтовой или поршневой, лучше. Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, слишком много параметров (условия эксплуатации, необходимая производительность, предполагаемый режим работы и т.д.) влияет на результат. Тем не менее, можно назвать положительные и отрицательные стороны каждого вида оборудования. Итак:
" Плюсы и минусы поршневых компрессоров. К преимуществам данного типа пневматического оборудования можно отнести: низкую стоимость; простоту конструкции; возможность эксплуатации в условиях высокой загрязнённости или агрессивной внешней среды; высокую производительность; неприхотливость в обслуживании. Недостатком поршневого компрессора является высокий уровень вибрации и шума во время работы, обуславливающий необходимость их установки на специальном фундаменте в отдельном помещении.
" Плюсы и минусы винтовых компрессоров. К положительным сторонам винтового компрессорного оборудования относятся следующие факторы: низкий уровень вибрации и шума; низкое потребление масла, а также минимальное его содержание в производимом сжатом воздухе; длительный ресурс работы; возможность работать беспрерывно 24 часа в сутки; высокая производительность. К минусам винтовых компрессоров относятся: более высокая цена; сложная конструкция, затрудняющая сервисное обслуживание агрегата.

Если вы собираетесь купить компрессор и при этом не хотите чтобы он разочаровал вас, нужно серьёзно подойти к его выбору. Необходимо оценить условия эксплуатации компрессорного оборудования, задачи, которые оно должно будет выполнять, потребность предприятия в сжатом воздухе, а также многие другие факторы, влияющие на выбор оборудования для производства сжатого воздуха. Только в этом случае ваше приобретение окажется приносящим реальную пользу и не доставляющим излишних хлопот.

Дата публикации: 19.07.12