Нехватка поликарбоната привела к значительным задержкам по отгрузке продукции

25 Ноября 2013
Недостаток поступления поликарбоната привел к задержкам отгрузок, которые составили 18 недель. Такое положение на европейском рынке вызвано большим спросом на материал при его нехватке у производителей.

Начало 2010 года ознаменовалось сроками отгрузки поликарбоната в 4–6 недель. К лету они значительно увеличились и составили 16 недель. Сырье фенольной группы поставлялось на предприятия лишь наполовину от необходимого объема.

Преимущественная часть материала экспортировалась в Азию. Большой спрос и высокие цены на поликарбонат «организовывала» автомобильная отрасль. Здесь стоимость 1 кг продукции превышала уровень европейских цен на 0.3–0.4 евро. Многие предприятия по производству сырья строились в Германии, откуда продукцию экспортировали в Азию. Экспорт составил 2/3 от общего объема производства.

Нехватка сырья также обусловлена еще одним немаловажным фактором. Весомая доля автомобильных корпораций занялась активным обновлением автопарка. Такие меры должны были предприниматься в 2008–2009 годах. Однако этого не произошло из-за глобального экономического кризиса, обанкротившего массу успешных компаний.

На конец года запланировано увеличение цен на поликарбонат на европейском рынке. Планируется подъем стоимости до 0.2 евро за килограмм сырья. Это позволит сравнять ценовые показатели с теми, что демонстрируют коммерческие проекты с Азией, и сократить объем экспорта, создав условия для развития предприятий стран Европы. Но не все поставщики поликарбоната намерены следовать данной стратегии. Некоторые вовсе планируют снизить стоимость по причине уменьшения доли экспорта на Ближний Восток.

Наиболее сложным периодом оказалось начало года. В мае сырье фенол-группы поставлялось минимальными партиями. Такого положения не было в производстве порядка 15 лет. Вторая половина года постепенно начала выправлять ситуацию, при которой спрос и предложение достигли необходимого баланса.

Осенью 2010 года поликарбонат стоил 35 евро за тонну продукции. При этом объемы отгрузок составляли всего половину от планируемой нормы.

Качественный и недорогой поликарбонат сегодня можно приобрести в компании Rusplast. Получить информацию о материалах и их стоимости можно по телефону: 8 800 775-96-14 или на сайте: ( http://www.rusplast.com )
Сергей Владимиров
Rusplast