Выезжающих на морской лед рыбаков будут крупно штрафовать за нарушение режима водоохранной зоны

31 Января 2023
Как сообщили изданию «Далекая окраина» в Приморском территориальном управлении Росрыболовства, многие рыбаки, пересекая морскую рыбоохранную зону, выезжают на лёд. Нарушителям грозит крупный штраф.

В Приморском крае с продолжением крепких морозов и устойчивым ледовым покрытием прибрежных морских акваторий активно продолжается сезон зимней подледной рыбалки. Сотни рыбаков-любителей ежедневно выходят на лёд бухт и заливов в азартном стремлении поймать так любимые всеми приморцами корюшку и навагу.

Многие из них, чтобы ускорить путь по льду и иметь возможность погреться во время ловли, выезжают на морской лёд на автомобилях, что запрещено. Сотрудниками администрации г. Владивостока, Министерства по делам ГО и ЧС Приморского края, МЧС России, городской поисково-спасательной службы и полиции проводятся регулярные рейды по пресечению выезда на лед автомобилей. Они составляют административные протоколы на водителей, которые, выехав на лёд, подвергли опасности не только свои транспортные средства, но и жизни.

Но выезд на лёд образует еще один состав административного правонарушения, подведомственного уже инспекторам Росрыболовства.

Так, чтобы выехать на лёд рыбаки-любители пересекают на автомашинах береговую водоохранную зону, которая составляет 500 метров от берега моря. В соответствии с п. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ, в пределах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств, кроме специальных, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. То есть движение и стоянка автомобилей по самостийным дорогам на пути к морю являются неправомерными и нарушают требования природоохранных и экологических норм.

Нарушение этих природоохранных норм образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа для граждан в размере от 3 тысяч до 4,5 тыс. руб.

В этом году инспекторы Приморского территориального управления Росрыболовства составили административные протоколы в отношении порядка 10 рыбаков-любителей, пересекшим морскую водоохранную зону по самостийно укатанным дорогам для выезда на лёд.
Далекая окраина
Издание Далекая окраина