У выращенного на фермах лосося лучший вкус, но худший имидж

15 Декабря 2021
Потребители, принявшие участие в “слепом” тестировании вкуса копченого лосося в Дании, предпочли рыбу, выращенную на традиционных фермах, органическому и дикому лососю, но результаты были другими во втором тесте, где они знали происхождение рыбы. Об этом сообщает FishFarmingExpert.

“Информированный” тест среди 92 потребителей поставил органического лосося на первое место, рыбу, выловленную в дикой природе, на второе место и лосося, выращенного на традиционных фермах, на последнее место.

Тесты были проведены исследователями кафедры экономики продуктов питания и ресурсов (IFRO) Копенгагенского университета.

“Тест демонстрирует, что ожидания людей относительно продукта основаны на информации, которую они получают, и что это влияет на их общее вкусовое восприятие. Что касается копченого лосося, то, похоже, существует мнение, что пойманный в дикой природе лосось должен быть вкуснее, чем лосось, выращенный на обычных фермах”, - сказал ведущий автор исследования Маусам Будхатоки в отчете на веб-сайте Feed Navigator.

“Однако слепой тест показал, что люди просто предпочитали вкус выращенного на ферме лосося”.

Будхатоки сказал, что существует несколько возможных объяснений того, почему потребители предпочитают вкус выращенной рыбы при слепом тестировании. Во-первых, датчане лучше всего знакомы со вкусом и цветом выращиваемого лосося, а во-вторых, у дикого лосося меньше вкуса из-за того, что он более постный.

Соавтор Хелен Кристин Рейнбек сказала, что многие потребители были совершенно сбиты с толку относительно различий между различными продуктами из лосося, поскольку производственная цепочка из лосося была «длинной и относительно непрозрачной».

Убеждения потребителей, касающиеся безопасности пищевых продуктов, благополучия животных и устойчивости, а также покупательские привычки, по-видимому, влияют на предпочтения копченого лосося.

«Таким образом, сектор органической аквакультуры должен сосредоточиться на продвижении убеждений потребителей, предоставляя надежную информацию, основанную на научных данных, которая помогает дифференцировать их продукцию от продукции обычного и выловленного в дикой природе копченого лосося».
Далекая окраина
Издание Далекая окраина
+7 (914) 705-37-97
dalekayaokraina@mail.ru
https://dalekayaokraina.ru/