СПИНИ: ФТС необоснованно взимает акцизы с российских импортеров

21 Сентября 2022
СПИНИ: ФТС необоснованно взимает акцизы с российских импортеров

Госдума пока еще в первом чтении одобрила законопроект № 69209-8 «О внесении изменений в статьи 181 и 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», разработанный председателем Комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым и заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексеем Синицыным.
Законопроект предлагает ввести законодательное разграничение электронных систем доставки никотина на одноразовые и многоразовые устройства, а также комбинированное налогообложение акцизами одноразовых ЭСДН.
Ранее одноразовые ЭСДН облагались исключительно акцизом на устройство. Жидкость же признавалась частью этого устройства и в соответствии с таможенными правилами отдельным акцизом не облагалась.
Скоро же, после доработок и принятия законопроекта в третьем чтении, утверждения в Совете Федерации и подписания Президентом РФ одноразовые устройства могут начать облагаться как в части самого устройства, так и в части каждого миллилитра жидкости входящего в его состав, как предлагают разработчики законопроекта, а именно 62 рубля за устройство и 17 рублей за миллилитр в 2022 году, 64 и 18 в 2023 году, 67 и 19 в 2024 году.
Естественно, комбинированный акциз приведет к увеличению себестоимости и соответственному увеличению розничных цен на одноразовые электронные сигареты. Но это будет законодательно обоснованное и предсказуемое увеличение. Будет. После официального принятия закона и после доработок подхода в рамках второго чтения законопроекта.
Однако, уже с середины апреля 2022 года как гром среди ясного неба возникло требование Федеральной таможенной службы о доначислении и уплате акциза на жидкости в составе уже ввезенных и вновь ввозимых одноразовых электронных сигарет, предъявленное российским импортерам за периоды 2020-2022 г.г.
Столь неожиданное требование потребовало отвлечения значительных средств из оборота компаний, привлечения заимствований и как следствие прекращение внешнеэкономической деятельности на значительный период времени.
Чем руководствовались фискальные службы в своем решении о введении новации в сфере обложения акцизами?
Всего лишь письмом департамента налоговой политики Министерства финансов РФ от 27 июля 2022 года N 03-13-12/72734, которым, искажая положения Налогового Кодекса и таможенного законодательства РФ и ЕАЭС, фискальным органам указывается на необходимость применения комбинированного налогообложения акцизами без четкого указания отнесения данного подхода к одноразовым устройствам (ЭСДН).
Какие бы ни было письма Минфина не имеют законодательной силы и тем более не могут, как бы то ни было, влиять на применение норм налогового и таможенного законодательства до момента принятия законов, изменяющих действие норм Налогового Кодекса.
В Союзе предприятий индустрии никотинсодержащих изделий (СПИНИ) считают, что импортеры, исполнившие необоснованные требования фискалов должны требовать в судебном порядке не только возврата излишне уплаченных сумм акцизов на жидкости в составе ЭСДН, но и требовать возмещения из бюджета ущерба, нанесенного их бизнесу незаконными действиями фискалов и предварительно исчисляемый миллиардами рублей.
Не говоря о том, что в большинстве развитых европейских стран, во избежание развития нелегального рынка и стимулирования переключения потребителей на менее вредный аналог сигаретам, акцизное обложение или совсем отсутствует, или составляет незначительные величины от ставок акцизов на традиционные сигареты, даже у наших партнёров по Таможенному союзу акцизы или также совсем отсутствуют, или же в 5-10 раз ниже чем в России. Для гармонизации ставок акцизов внутри ТС и во избежание трансграничной торговли, являющейся значительной проблемой на рынке традиционного табака, необходимо либо ввести мораторий на взимание акцизов, либо снизить их до минимальных значений, сделав основной упор на взимание НДС.
«Учитывая позицию Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, правового управления Аппарата Государственной Думы от 13.09.2022 в рамках принятия в первом чтении законопроекта в части подтверждения текущей однократности взимания акциза с одноразовых ЭСДН и необходимости исключения потенциального двойного налогообложения единой одноразовой продукции при доработке законопроекта ко второму чтению, а также, позицию заместителя Министра финансов Российской Федерации, А.В. Сазанова, о недопустимости двойного налогообложения на категорию продукции в рамках заседания Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, возникла потребность проведения межведомственного совещания с целью обсуждения вышеуказанной проблемы и принятия решения об отмене действий со стороны ФТС России по доначислению двойных акцизов за прошлые периоды (за 2020-2022 г.г.) действующим легальным импортерам рынка ЭСДН на категорию одноразовых ЭСДН до принятия соответствующих необходимых поправок в Налоговый кодекс РФ по регулированию данной категории продукции одноразовых ЭСДН», - говорит Артем Шевелин, главный юрист компании ООО «Бабилон», крупнейшего импортера на рынке ЭСДН, который уже столкнулся с доначислениями двойного акциза за прошлые периоды со стороны ФТС и ограничительными действиями на счета компании, что уже привело к остановке операционной деятельности и наносит ущерб Федеральному бюджету, так как нелегальный рынок замещает объем ввозимой легальной продукции.
СПИНИ не первый раз обращается к законодателям и органам власти с предложениями по гармонизации налоговой политики в части обложения жидкостей для ЭСДН акцизами. В том числе ещё в период разработки законопроекта зимой 2022 года Союз направлял его авторам свои предложения по внесению дополнительных изменений в Налоговый Кодекс, предполагающих усиление акцентов на никотин как основное действующее вещество никотинсодержащих жидкостей. Данные поправки по мнению СПИНИ необходимы для плавной адаптации рынка в легальном поле, в том числе при введении обязательной маркировки.
Автор законопроекта сенатор Андрей Кутепов в ответном письме на предложение СПИНИ выразили готовность к диалогу, имея положительное заключение правительства Российской Федерации на предложения по доработке.
В ближайшее время в адрес авторов законопроекта будет повторно направлен скорректированный текст поправок, затрагивающих тарифное регулирование более широкого сегмента рынка ЭСДН. Члены союза надеются на совместное принятие положительных решений участниками бизнес-сообщества и законодателями по поправкам, предложенных ко второму чтению.
“Вместо смягчения фискального давления на “белых” участников рынка Минфин и входящие в его контур Федеральные службы наоборот ужесточают требования и увеличивают прогнозные показатели. Такая политика не дает возможности для гармонизации рынка и развития честной конкуренции, которая привела бы к сокращению рынка контрафакта и контрабанды. Фискальный гнёт лишь «вдавливает» рынок в и так огромную серую зону, сводя к исключительному минимуму собираемость не только акцизов, но и налога на добавленную стоимость. Высокие акцизные ставки, тем более при логически обоснованном комбинированному обложению акцизом отдельных видов ЭСДН по двум налогооблагаемым базам, делают легальный бизнес экономически невыгодным как для поставщиков, продавцов, так и для конечных потребителей”, - говорит Дмитрий Владимиров, директор СПИНИ.
Анна Каменская
СПИНИ