Шотландия представляет новую стратегию в отношении морепродуктов

11 Октября 2022
Новые национальные меры, направленные на стимулирование экономики морепродуктов Шотландии, были изложены шотландским правительством в его недавно опубликованной стратегии для сектора морепродуктов страны. Об этом сообщает SeafoodSource.

«Стратегия для морепродуктов» описывает, как поддерживается рыболовство и аквакультура, и демонстрирует текущую работу по мониторингу и управлению морским пространством, чтобы дать потребителям большую уверенность в устойчивости рыбной продукции страны.

Министр по делам сельских районов Шотландии Майри Гужон заявила, что публикация стратегии показывает степень приверженности правительства сектору, в котором занято почти 15 000 человек по всей стране.

«В условиях растущей конкуренции и давления на наши моря и побережья важно признать ценность, которую наш всемирно известный сектор морепродуктов приносит шотландской экономике. В 2021 году экспорт рыбы и морепродуктов оценивался в 1 миллиард фунтов стерлингов (1,11 миллиарда долларов США, 1,14 миллиарда евро), что составляет 60 процентов от общего объема экспорта шотландских продуктов питания», - сказала она.

Кроме того, в качестве ключевой части стратегии управления рыболовством в документе подробно описываются изменения, вносимые в лицензионные условия для шотландских рыболовных судов, чтобы облегчить увеличение заходов в Шотландию, с вторичной целью получения выгоды от береговых отраслей промышленности, таких как переработчики и транспортные компании.

«Каждый год шотландские суда выгружают за пределы Шотландии рыбы на сумму около 100 миллионов фунтов стерлингов (112 миллионов долларов США, 114 миллионов евро), часто тех видов, для переработки которых у нас есть готовые мощности. Эти изменения являются важным шагом в обеспечении того, чтобы жители Шотландии в первую очередь извлекали выгоду из наших фантастических природных активов и ресурсов», - сказал Гужон.

По словам генерального директора Seafood Scotland Донны Фордайс, новый отчет получил одобрение отрасли, и торговая организация Seafood Scotland была в числе тех, кто поддержал его публикацию.

«Конечно, есть препятствия, которые необходимо преодолеть, но теперь мы лучше понимаем приоритеты нашей отрасли и вклад Seafood Scotland в будущее процветание Шотландии, особенно наших прибрежных сообществ», — сказал Фордайс.

Генеральный директор Salmon Scotland Тавиш Скотт сказал, что стратегия также показывает экономический вклад выращенного на ферме лосося в «предложение морепродуктов мирового класса».

По словам Скотта, выращенный на фермах лосось является основным экспортным продуктом Соединенного Королевства, и в рамках своей хартии устойчивого развития перед сектором поставлена ​​цель достичь нулевого уровня выбросов к 2045 году.
Далекая окраина
Издание Далекая окраина