Производство и потребление морепродуктов в Китае продолжают расти

14 Декабря 2021
Производство морепродуктов в Китае составит 65,7 млн тонн в 2021 году и увеличится до 66,1 млн тонн в 2022 году, согласно данным китайской исследовательской консалтинговой компании. Об этом сообщает SeafoodSource.

Общий объем производства морепродуктов в Китае вырос с 64,5 млн тонн в 2017 году до 65,4 млн тонн в 2020 году, по данным исследовательского агентства Zhong Shang Chan Ye, (China Commerce and Industry Research и Ask CI Consulting).

Исследовательская фирма, базирующаяся в Шэньчжэне, прогнозирует, что общий объем производства морепродуктов в морской воде - как диких уловов, так и морской аквакультуры - сократится с 33,1 млн тонн в 2020 году до 33 млн тонн в 2021 году и далее до 32,9 млн тонн в 2022 году. В 2020 году 11,7 миллиона тонн морепродуктов, произведенных в Китае, были «натуральными» или выловленными в дикой природе из моря, что составляет 35,6 процента от объема добычи в море в Китае.

По данным Ask CI, общий объем производства аквакультуры в Китае (как в соленой, так и в пресной воде) будет продолжать расти. После 3-процентного увеличения производства аквакультуры в Китае в 2020 году до 52,1 млн тонн, по прогнозам консалтинговых компаний, общий объем производства аквакультуры в Китае достигнет 52,2 млн тонн в 2021 году и достигнет 52,7 млн тонн в 2022 году.

Моллюски составляют 70 процентов от общего объема производства морской аквакультуры Китая - 14,3 миллиона тонн. Производство морских водорослей составляет до 12 процентов от объема производства - 2,5 миллиона тонн. Из продукции пресноводной аквакультуры на долю рыбной продукции пришлось 25,4 млн. тонн, или 83 процента от общего объема производства. Ракообразные составили 13 процентов от общего производства.

В секторе переработки морепродуктов Китая также наблюдался рост в период с 2017 по 2020 год, так как объем производства вырос с 22 млн тонн до 22,3 млн тонн. Тем не менее, объем переработанной продукции составил всего 34 процента от общего объема производства морепродуктов в 2020 году – факт, отмеченный в документах правительства Китая, поощряющих сектор к увеличению своей деятельности с добавленной стоимостью. По прогнозам Ask CI, объем производства переработанных морепродуктов в Китае достигнет 22,7 млн тонн в 2021 году, увеличившись до 23 млн тонн в 2022 году.

Консервы по-прежнему остаются второстепенной категорией в китайской переработке и продаже морепродуктов, несмотря на расширение нескольких консервных заводов по производству тунца в Нинбо и Чжоушане в последние годы. В 2019 году замороженные обработанные товары составили 71 процент производства в китайском секторе переработки морепродуктов. Между тем, несмотря на то, что категория сушеных морепродуктов демонстрирует признаки роста – закуски из сушеных кальмаров становятся все более популярными – в 2019 году на сушеные морепродукты приходилось всего 7 процентов переработанной продукции.

Что касается потребления, то местные продажи морепродуктов выросли с 65 млн тонн в 2017 году до 68,5 млн тонн в 2020 году, увеличившись на 5,1 процента в годовом исчислении. Ask CI прогнозирует, что потребление морепродуктов в Китае составит 69,6 млн тонн в 2021 году и вырастет до 70,8 млн тонн в 2022 году. Это говорит о том, что рост потребления является сильным, даже учитывая влияние ограничений, связанных с пандемией, которые препятствовали рынку, таких как закрытие ресторанов и ограничения на поездки.

Потребление на душу населения среди китайцев, живущих в городах, продемонстрировало тенденцию к росту, согласно данным Ask CI. В 2019 году потребление на душу населения составило 16,7 килограмма. Но среднее потребление в сельской местности было намного ниже - 9,6 килограмма, что говорит о том, что дальнейшая урбанизация может стать движущей силой потребления морепродуктов. Общее потребление морепродуктов на душу населения вырастет с 14,25 килограмма в 2021 году до 14,9 килограмма в 2022 году, согласно Ask CI, с оговоркой, что эти цифры отражают потребление в ресторанах, но не потребление в домашних условиях, которое выросло в результате пандемии COVID-19.

В этом году морепродукты достигли рубежа, когда сравнялись по потреблению со свининой на душу населения. Однако эта цифра может снизиться, так как цены на свинину упали за последние шесть месяцев с восстановлением поставок после вспышки свиного гриппа, которая уничтожила поголовье свиней в Китае.
Далекая окраина
Издание Далекая окраина
+7 (914) 705-37-97
dalekayaokraina@mail.ru
https://dalekayaokraina.ru/