Правительство Японии разработало план сброса обработанной воды с АЭС «Фукусима дай-ити»

29 Декабря 2021
Правительство Японии составило план действий по предотвращению нанесения репутационного ущерба отраслям после сброса в океан обработанной радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима дай-ити». На этой АЭС на северо-востоке Японии произошла авария с тройным расплавлением ядерного топлива в результате землетрясения и цунами в марте 2011 года, сообщает агентство NHK.

Правительство провело во вторник встречу соответствующих министров и представило этот план.

План предусматривает публикацию в стране и за рубежом промежуточного доклада о воздействии сброса воды, который будет составлен Международным агентством по атомной энергии в будущем году.

В план также включены среднесрочные и долгосрочные меры по предотвращению нанесения репутационного ущерба местным предприятиям, главным образом, рыболовным хозяйствам. В рамках таких усилий на поддержку маркетинга местной рыбной продукции будут направлены средства в размере около 260 миллионов долларов, предусмотренные дополнительным бюджетом на текущий финансовый год.

План также гласит, что будут составлены условия компенсации, и процедура оформления заявки на ее получение будет оглашена до начала сброса воды.

Генеральный секретарь кабинета министров Мацуно Хирокадзу сказал, что хотя представленные правительством научные объяснения в отношении сброса воды были позитивно приняты за рубежом, многие местные муниципальные образования, а также фермеры и рыбаки обеспокоены возможным репутационным ущербом.
Далекая окраина
Издание Далекая окраина