Пиво, водка и вино в топе алкогольных напитков россиян

24 Декабря 2019
По данным ОФД «Такском»,  рейтинг алкогольных напитков, наиболее популярных у россиян в канун празднования Нового года*, открывают пиво, вино и водка. В топ-10 в 2019 году вошли также коньяк, шампанское и игристые вина, настойки. Замыкают десятку сидр, ром, джин и виски.
В декабре текущего года сильно упали продажи текилы (на 69%), вермута (на 83%), бренди (на 53%), абсента (на 57%), ликёров (на 31%).
Более чем на 20% снизились продажи пива, вина, водки и джина. В целом по другим видам алкогольных напитков также характерно снижение спроса, однако есть исключения: это коньяк (+4%), шампанское (+2%), самогон (+1%), кальвадос (+5).
Что касается средней цены, то этот показатель за год больше всего изменился у джина (+9%), самогона (-17%), абсента (-10%), кальвадоса (-15%), арманьяка (+13%).
Последний, редко встречающийся на полках российских супермаркетов напиток, является самым дорогим (2240 руб. за бутылку), на втором месте не менее экзотичный кальвадос (1582 руб.), на третьем – виски (1020 руб.).
А самыми дешевыми алкогольными напитками являются пиво (87 руб.), сидр (107 руб.), настойка (240 руб.) и водка (252 руб.).

*Сравнивались периоды 1-16 декабря 2019 г. с 1-16 декабря 2018 г.
Представленный анализ составлен на основании статистической выборки обезличенных фискальных данных, получаемых только оператором фискальных данных ООО «Такском», при этом ООО «Такском» не несет ответственности за несоответствие настоящего анализа рынка информационным выборкам, составленным на основании иного массива данных. Всего проанализировано более 17 млрд кассовых чеков.
Наталья Миловидова
ОФД "Такском"