Перемирие в торговой войне между США и Китаем окажется недолгим – эксперты

5 Сентября 2019
В конце июня Вашингтону и Пекину удалось прийти к соглашению о паузе в торговой войне, которое может дать сторонам возможность перевести переговорный процесс в более конструктивное русло. Дональд Трамп пообещал отложить введение 25-процентных ввозных пошлин на весь импорт из Китая, однако Стивен Мнучин, министр финансов США, чуть позже подчеркнул, что администрация США оставляет за собой право ввести импортные тарифы величиной 10%, если переговоры во время «перемирия» в торговом диспуте с Китаем окажутся не принесут ожидаемых результатов. Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками, считают, что пауза в экономической дуэли продлится относительно недолго из-за несогласия стран по ряду принципиальных политических и торговых вопросов – более того, уже скоро в торговую войну со Штатами могут быть втянуты и другие страны Азии.

Торговая война может вызвать резкий рост цен на потребительские товары

В начале мая Соединенные Штаты объявили об увеличении ввозных пошлин на 200 миллиардов долларов китайского импорта с 10% до 25%, а всего через пару недель Министерство торговли США сообщило о том, что китайский телеком-гигант Huawei был включен в черный список ведомства. Последний шаг вызвал широкий резонанс на международной арене: если у Huawei не будет возможности покупать детали и материалы у американских производителей, под угрозой окажется существование целого ряда продуктов в широком ассортименте компании, так как аналогов некоторым американским деталям не выпускают ни в КНР, ни в других странах. Это, в свою очередь, может привести к возникновению эффекта домино в секторе ИКТ, последствием чего станут непредсказуемые сбои в глобальных производственных и платежных цепочках.

С каждым новым обострением диспута рынки обеих стран ощущают все большее давление. При этом ущерб экономике наносят не только (и даже, возможно, не столько) прямые последствия протекционистских мер (в частности, в виде снижения объемов обложенного тарифами экспорта), но и косвенные: рост геополитической напряженности заставляет предпринимателей занимать оборонительные позиции и откладывать планы по расширению географии сбыта на неопределенный срок. Так, например, согласно данным исследования платежной дисциплины среди китайских компаний, проведенного Coface ранее в этом году, 60% китайских предприятий (из полутора тысяч опрошенных) ожидают, что темпы экономического роста в ближайшее время будут только замедляться.

Как следствие обострения рисков и ухудшения экономических перспектив объем продаж на розничном рынке Китая за первую половину текущего года упал на 8,6% по сравнению с первыми шестью месяцами 2018-го, а объем вложений бизнеса в основные фонды снизился на 5,6% - и это при том, что лишь пару лет назад те же статистические индикаторы росли двузначными темпами. Замедление динамики роста китайского рынка отчасти объясняется естественным циклическим спадом, однако торговая война со Штатами также стала значительным фактором ухудшения перспектив китайского рынка.

В США повышение импортных пошлин до сих пор сказывалось негативно в основном только на производителях, однако если Вашингтон воплотит свои угрозы в жизнь и обложит повышенными ввозными пошлинами весь оставшийся объем китайского импорта, последствия ухудшения отношений между державами почувствуют и рядовые потребители – в первую очередь из-за резкого роста цен на многие товары широкого спроса. Это, в свою очередь, может вызвать падение объемов потребления домохозяйств и даже ускорить темпы инфляции, чего Дональд Трамп перед выборами, которые состоятся уже в следующем году, наверняка хотел бы избежать.

Азия рискует стать следующей мишенью американского протекционизма

Так как Вашингтону и Пекину по-прежнему не удается достигнуть договоренности по ряду принципиальных вопросов, можно ожидать, что хрупкое перемирие продлится недолго. Отдельно стоит отметить, что по результатам саммита Большой двадцатки, на котором США и КНР и договорились взять паузу в обмене ударами, было принято коммюнике, тон которого не обнадеживает экономистов: в тексте документа не используется термин «протекционизм», что аналитики толкуют как нежелание международного сообщества посвящать свои силы борьбе с ростом протекционизма и обострением торговых противоречий.

Китай вряд ли решит радикально изменить свою экономическую политику, при этом объем импорта, который Вашингтон может обложить повышенными ввозными пошлинами, не безграничен – это значит, что уже в ближайшем будущем американская администрация может задействовать и другие инструменты протекционизма. Учитывая ситуацию с Huawei, можно предположить, что черный список Министерства торговли в ближайшем будущем пополнится и другими китайскими компаниями. Китай, в свою очередь, вряд ли оставит какие-либо недружественные шаги без равноценного ответа в отношении американского бизнеса, работающего на рынке КНР.

В интервью перед саммитом Большой двадцатки Дональд Трамп заявил, что США рассматривают возможность обложениями тарифами дополнительных категорий импорта из стран Европейского союза, Японии и Вьетнама. Для Вьетнама это особенно тревожная новость – в настоящий момент предприниматели, обеспокоенные ростом геополитических рисков, выводят из Китая некоторые звенья глобальных производственных цепочек, и Вьетнам намерен «перехватить» по крайней мере некоторые из них, однако если он и сам попадет под торговые ограничения, эта возможность наверняка будет упущена. После саммита предпринимателям стало ясно, что любое государство, с которым у США есть дефицит торгового баланса, может стать мишенью для американского протекционизма. При этом 5 из 10 стран, с которыми объем импортной торговли у США значительно превышает объем экспортных операций, находятся в Азии – это Китай, Япония, Вьетнам, Малайзия и Индия, поэтому именно этот регион можно считать зоной повышенного риска.


---


КОНТАКТНОЕ ЛИЦО
Лилия Винокурова – т. +7 (495) 785-57-10, п. lilia.vinokurova@coface.com

Coface: for trade – строим бизнес вместе

За 70 лет на рынке Coface зарекомендовал себя как один из мировых лидеров в сфере кредитного страхования и управления рисками. Цель Coface – быть самим гибким и динамичным партнером в области страхования кредитных рисков. Эксперты компании держат руку на пульсе мировой экономики и помогают успешно и безопасно вести бизнес 50 тысячам клиентов. Продукты и услуги Группы защищают компании от рисков и помогают предпринимателям принимать взвешенные решения как при торговле на внутреннем рынке, так и при осуществлении экспортных операций. В 2018 году в штате Coface насчитывалось ~4100 сотрудников, работающих в 100 странах, а годовой оборот Группы составил 1,38 миллиарда евро.
www.coface.ru
Акции Coface SA котируются на парижской площадке биржи Euronext в секторе А.
Код ISIN: : FR0010667147 / Тикер: COFA
Лилия Винокурова
Coface Россия
+7 495 785 57 15
Lilia.Vinokurova@coface.com
корпоративный веб-сайт Coface Россия