Особенности посуды из меди

3 Сентября 2022

Медь – один из первых металлических сплавов, который использовался для производства кухонного инвентаря. Посуда с характерным золотистым блеском не только применялась для приготовления блюд. Благодаря изысканному виду создавались сервировочные предметы для украшения праздничного стола.

медная посуда

Сегодня медные наборы посуды присутствуют в большинстве домов и заведений общественного питания. Такая популярность обусловлена рядом свойств металла, которые востребованы на кухне. Однако при выборе комплекта или единичного изделия необходимо учитывать сильные и слабые стороны, соотносить с поставленными задачами.

Виды

Посуда из меди классифицируется на две основные группы:

  • приготовление блюд;

  • сервировка стола.

В первом случае акцентируется внимание на эксплуатационных характеристиках. Во втором – на эстетических. Независимо от формата каждое изделие производится с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, позволяющих использовать медную утварь для приготовления и раздачи продуктов питания.

В чистом виде металл непригоден для термической обработки. Основной компонент сплава вступает в активную реакцию с жидкостной и газовой окружающей средой. Это способствует преждевременной порче изделий и выделению токсичных паров.

Проблема решается нанесением на поверхность специального защитного слоя, формирующего оксидную пленку. Плотная «оболочка» препятствует прямому контакту ионов меди с окружающей средой, что обеспечивает безопасную эксплуатацию кухонного инвентаря весь заявленный срок.

По назначению медная посуда группируется по следующим категориям:

  1. Сковороды. Предназначены для жарки продуктов. Плюсы – быстрый прогрев металла, равномерное обжаривание. При сохранении целостности антипригарного слоя исключены случаи прилипания еды к стенкам.

  2. Сотейники. Визуально напоминает сковороду с высокими, толстыми стенками. Посуда инертна к высоким температурам, поэтому модели с монолитной (без оплавляемых фрагментов) или съемной ручкой подходят для запекания блюд в духовке.

  3. Кастрюли. Используются для варки супов, бульонов, соусов. Характеризуются хорошей теплопередачей, равномерным прогревом дна и стенок. Медные кастрюли обладают антипригарным эффектом.

  4. Тазы. Предназначены для варки варенья, глинтвейна. Благодаря физическим свойствам металла можно готовить блюда в большом объеме. Продукты не пригорают даже при редком перемешивании.

  5. Посуда для напитков. Мода на чашки, кружки, рюмки, бокалы постепенно возвращается. Золотой блеск, изысканный дизайн изделий привлекает внимание, поэтому изделия активно используются для украшения праздничного стола. Наиболее популярным кухонным предметом считается турка для приготовления кофе. Доказано, что сваренный в медной емкости напиток имеет наиболее выраженный вкус и аромат.

  6. Утятница. Медная посуда овальной формы с толстыми стенками и плотно прилегающей крышкой. Используется для тушения мяса, птицы, овощей. Герметично закрытая емкость способствует пропитыванию продуктов собственным соком. Блюда отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Подходит для плиты и духового шкафа.

сотейники и медные сковороды

Завершают кухонный «набор» предметы сервировки стола. Это подносы с толстым основанием, сохраняющим форму при переносе тяжелых блюд, сахарницы, менажницы, салфетницы, солонки, перечницы. Функциональные принадлежности универсальны. Подходят для любого стилистического оформления.

Преимущества

Большой ассортимент медного кухонного инвентаря объединяется определенным набором характеристик, которые выделяют посуду на остальном фоне:

  1. Прочность. Металл инертен к механическим повреждениям, выдерживает перепады температур, удары.

  2. Износостойкость. Соблюдение правил ухода и эксплуатации гарантирует сохранение физических и химических свойств десятилетиями.

  3. Придание продуктам особых вкусовых и ароматных свойств. Доказано, что приготовленные в медной посуде блюда имеют более насыщенные показатели.

  4. Инертность к впитыванию запахов и частиц продуктов. Благодаря этому в одной таре можно последовательно готовить первые блюда и десерты (с промежуточной чисткой) без искажения свойств продуктов.

  5. Антикоррозийный эффект. Нанесенный защитный слой препятствует образованию ржавчины.

  6. Ремонтопригодность. Незначительные дефекты подлежат реставрации. Темный налет устраняется специальными чистящими средствами. Царапины полируются. При наличии сколов, трещин использование посуды запрещено.

  7. Безопасность. Кухонный инвентарь устойчив к развитию грибка, плесени.

  8. Равномерность прогрева. Металл плавно нагревается, передавая тепло содержимому посуды.

  9. Изысканный вид. Даже массивный, толстостенный инвентарь выглядит изящно.

За счет высоких декоративных свойств посуда используется в качестве дорогого подарка. Можно купить отдельные предметы или собрать полноценный набор.

Выбор

Медный кухонный инвентарь достаточно популярен, поэтому качественная утварь продается параллельно с непригодными для эксплуатации вариантами. Чтобы не омрачить радость покупки, рекомендовано обращать внимание на несколько моментов:

  1. Производитель. Оценивается по рейтингу продавца и отзывам клиентов. Несмотря на то, что медная посуда относится к дорогому ценовому сегменту, стоимость изделий не является основополагающим критерием.

  2. Вид. Внимательно осмотреть изделие на наличие дефектов – царапины, сколы, вмятины, потертости, темные пятна. Важным элементом посуды считается защитное покрытие. Нарушение слоя высвобождает молекулы меди, вступающие в химическую реакцию с продуктами питания, кислородом, жидкостями. Активное взаимодействие приводит к образованию темного налета, выделению токсинов.

  3. Толщина дна. Для качественного приготовления блюд потребуется емкость, основание которого составляет 2-2,5 мм. Более тонкие модели снижают антипригарные свойства, становятся уязвимы к деформации при заполнении чаши.

  4. Состав ручек. Медь – материал с хорошей теплопроводностью, поэтому нагревается с такой же интенсивностью, как дно и стенки. Чтобы избежать получения ожога, рекомендовано рассматривать модели с ручками из латуни, бронзы или нержавеющей стали, либо держать под рукой специальные прихватки.

  5. Вес. Медный инвентарь тяжелее стальных, алюминиевых аналогов. Если при сравнении разница не ощущается, большая вероятность выдачи обычной посуды с медным покрытием за оригинальную продукцию.

Обратить внимание! Заводские изделия, изготовленные с соблюдением технологий, имеют специальную маркировку. Клеймо чеканится на тыльной стороне посуды.

https://kolmelhior.ru