Качественная оптика – всем сферам: области применения дальномера

22 Июля 2018
Оптические приборы становятся привычной частью самой обычной жизни, а не только технологических схем или оптико-электронных систем в народном хозяйстве. При этом область применения дальномеров напрямую зависит от того, какой тип оборудования предлагается. Зачастую качественная техника имеет телевизионный канал наблюдения, что делает ее более современной и востребованной.

Одновременно играют роль и другие параметры, например:

• размеры устройства, дополнительные функции (для удобства эксплуатации);
  • точность замеров;
  • количество функций, например, наличие не только возможности осуществить замеры, но и наблюдать за целью, сопровождать ее;
  • отношение к природным и погодным условиям, диапазон допустимых температур и влажности;
  • надежность устройства, сроки эксплуатации, необходимость в поверке, ремонте, доводке, замене дорогостоящих комплектующих (все, что касается качественной оптики, обычно обходится весьма дорого).

Сферы применения

Оборудование применяется в кадастровых операциях (замер размеров участка), досмотровых системах, современном наблюдении и исследованиях. Также подобные системы нужны в коммерческой сфере, частном строительстве, многих хозяйственных работах. Удивительно, но применять лазерные дальномеры можно даже в целях охоты, рыбалки, при организации туристических походов.

Особенности дальномеров

Основная задача такого оборудования – максимально точное определение расстояния до нужного объекта. Лазерный луч, отражаясь от него, возвращается в устройство, и техника указывает расстояние с заданной в оборудовании точностью, в том числе под углом, в разных плоскостях. Кстати, она будет гарантированно выше, чем у предыдущих поколений данного оборудования. А за счет современных технологических решений солидное высокоточное оборудование уменьшилось в размерах, стало компактнее и комфортнее в применении, легко перевозится с места на место, может использоваться одним человеком, даже не специалистом, который обучен минимальным навыкам обращения с техникой.

Однако есть и другие модели, предназначенные исключительно для использования специалистами либо как часть большей схемы. На такое оборудование производитель обязательно обеспечивает спецификацию, чтобы инженеры предприятия могли использовать сложную технику в составе необходимой предприятию схемы.

С успехом такие системы применяются в сферах судоходства и навигации, астронаблюдений, безопасности и других.