Ольга Ястребова: Компания «Аргол» поставляет ингредиенты, позволяющие клиентам совершенствовать свои продукты

10 Марта 2023
Российский пищевой рынок напрямую зависит от состояния и развития сегмента пищевых ингредиентов. Это важно как для производителей пищевой продукции, так и для потребителей. В этой связи, спешим поделиться новостью о выходе нового видеоинтервью на канале «ВРЕМЯ ИННОВАЦИЙ", где основатель и руководитель компании «Торговый Дом «АРГОЛ» Ольга Леонидовна Ястребова обстоятельно рассказывает о том,  что волнует,  практически,  каждого потребителя: о безопасности покупаемых нами продуктов, о сравнении российских и зарубежных требований, о генномодифицированных продуктах и многом другом.
Сегодняшняя ситуация на пищевом рынке, несомненно, претерпела некоторые изменения, вызванные действующими западными санкциями.  Но она могла бы улучшиться, благодаря внесению изменений в ряд законодательных регламентов, регулирующих допуск на рынок тех или иных продуктов и ингредиентов. Так, например, микробиологические параметры на сублимированный фрукты в России в сто раз жёстче, чем в Европе, и это создает большие проблемы для российских компаний, производящих такую продукцию.
Признанный эксперт рынка пищевых ингредиентов Ольга Ястребова так объясняет избыточность данной нормы: «На сухих продуктах никакая микробиология, никакие патогенные микробы, в принципе, не развиваются. Но такие, на мой взгляд, излишне жесткие требования к производителям вынуждают их на дополнительные производственные расходы, а соответственно, и на повышение себестоимости продуктов, что априори снижает их конкурентоспособность».
Об этом и многом другом Ольга Леонидовна Ястребова рассказала в интервью Youtube-каналу «Время Инноваций», где, в частности, был затронут и вопрос: «Нужно ли стремиться к 100% импортозамещению в сфере пищевых ингредиентов?»
«С моей точки зрения, стопроцентного импортозамещения быть не может, иначе мы уйдём в океанские острова, где жили люди и меняли ракушки на камушки. Вся развития человечества строилась на торговле, на том, что люди перемещали с одного места в другое. При этом, естественно, у страны должна быть пищевая безопасность, но она не отменяет обмена товарами. Тем более, что есть целый ряд продукции, которую мы сами никак не можем произвести, например, какао-бобы у нас не растут. Тростниковый сахар у нас тоже не растёт.  И потом есть ещё такие ингредиенты, которые позволяют ускорять процесс производства. Они нужны в очень маленьких количествах, и поэтому мировая интеграция так сложилась, что это всего два завода на весь мир, и больше просто не нужно. Поэтому полное замещение здесь явно не требуется».
Ведущая канала Светлана Шишлова поинтересовалась и таким вопросом: «Безопасность продуктов – это то, что волнует сегодня очень многих людей. Все ли продукты, которые лежат на полках супермаркетов, безопасны для здоровья?»
«Все продукты, особенно выпускающиеся большими компаниями, они все соответствует российскому законодательству, всем нормам безопасности. И они безопасны, это однозначно, - ответила О.Л. Ястребова, - значительно опаснее покупать продукты на рынке».
На вопрос о том, заслуженно ли «демонизированы» в потребительской среде генномодифицированные продукты, эксперт ответила следующее.
«Меня всегда возмущает, что люди, которые не являются профессионалами, делают выводы, основанные на каких-то просочившихся в СМИ умозаключениях, сделанных тоже не профессионалами. Я считаю так: либо вы доверяете российскому законодательству и покупаете то, что вам нравится, не ставя под сомнение безопасность своего выбора, либо вы глубоко разбираетесь в вопросе, читаете ингредиенты и понимаете, что это, для чего это и насколько это гармонизируется с вашими ожиданиями от продукта. При этом еще часто люди путают понятия: модифицированные и генномодифицированные продукты. Модификация — это изменение. Например, крахмал, подвергшийся термической обработке – это уже модифицированный крахмал.  А генномодифицированные продукты получены в результате длительной селекционной работы.
Как люди пришли к необходимости производить растения с измененной генетикой? Изначально повышения урожайности добивались исключительно, благодаря удобрениям и применению пестицидов.
Пестициды в шестидесятые и семидесятые годы использовали слишком активно,   поливали абсолютно все. Можно было ехать и дустом пахло катастрофически.  Конечно, в таких количествах пришлось прекратить.  Сыпать перестали и стали искать другие варианты. Ведь, пестициды накапливаются в растениях, а затем – и внутри продукта. Конечно, существует контроль. Но когда вы покупаете на рынке, то вероятность того, что овощи были выращены с большим количество удобрений, достаточно велика.
Но дальше люди заметили, что какие-то растения слишком легко подвергается жукам, и те их едят с большим удовольствием. А какие-то оказываются более устойчивы. И ученые научились выделять гены из таких сильных, устойчивых к поеданию жуков, растений, и в дальнейшем производить генетически измененные семена.  

Опасны ли генномодифицированные продукты? Они абсолютно безопасны, если вы не планируете заводить детей. Влияют ли каким-то образом измененные гены в данных продуктах на гены человека? Я считаю, что не влияют. Но обоснованный ответ можно получить не раньше, чем через несколько поколений. Пока еще прошло слишком мало времени с начала применения генномодифицированных продуктов человеком».
Еще один вопрос из серии самых насущных звучал так: «Не слишком ли мы демонизируем пальмовое масло? Пояснение на упаковках продуктов о том, что они не содержат пальмового масла, уже априори является показателем его какой-то избранности… А как обстоят дела на самом деле? Плохо ли так пальмовое масло, как его боятся? И вот ответ эксперта, данный в ходе интервью редакции «Время Инноваций».
«Весь восток живёт на кокосовом масле и живёт неплохо, и там достаточно долгожителей. Поэтому все зависит от того, как пальмовое масло произведено, Это, кстати, важно для любого масла - пальмового, подсолнечного, оливкового…  Какой оно подвергается термообработке?
Если с очень высокой температурой, то меняется его структура, и в цепочке молекул появляются такие молекулы, которые не в состоянии перевариться, усвоиться нашим организмом. Они забивают стенки сосудов, и вот у вас уже и холестерин повышенный. Просто, и у нас нет таких ферментов, чтобы эти молекулы переработать.
Если Вы жарите на подсолнечном масле, то у вас все происходит то же самое. Меняется структура масло, поэтому жарить можно на сливочном.  Наши бабушки и прабабушки всегда это знали, они всегда жарили половину сливочного масла, половина растительного масла. Потому что сливочное масло при термическом нагревании своей структуры не меняет».
По поводу параметров безопасности - в разных странах требования различны.  Отношение к безопасности в каждой стране разрабатываются и утверждаются собственные. Единой мировой системы, конечно, нет. У нас есть европейская система, есть система нашего евразийского союза, она тоже она общая для всех. Также есть система соединённых штатов и, конечно, очень бы хотелось, чтобы они как-то все-таки коррелировались друг с другом».
Вопросов у потребителей много. Как правильно читать и трактовать международную таблицу наименований пищевых химических веществ? Нужна ли гармонизация российских и мировых регламентов в области пищевых ингредиентов? Какая разница при употреблении молока цельного и восстановленного?  Что такое международный пищевой сертификат? И в какой стране мира самые высокие законодательные требования к продуктам?
На эти вопросы можно получить ясные и развернутые ответы, просмотрев полностью интервью собственника Торгового Дома «АРГОЛ» Ольги Ястребовой каналу «Время Инноваций».
Компания «Аргол» работает на российском рынке качественных пищевых ингредиентов с 2001 года, эффективно взаимодействуя в области оптовых поставок с ведущими проверенными российскими и мировыми компаниями-производителями. В рамках уникального сочетания растущего спроса на полуфабрикаты и стремления потребителей к экологически чистой, здоровой продукции, ТД «Аргол» всегда идет в ногу со временем и, следует всем инновационным изменениям в технологиях производства пищевых ингредиентов, развивая и собственное производство.
Светлана Шишлова
Сетевое издание "Время Инноваций"
8(495)972-00-10
info@time-innov.ru
Редакция "Время Инноваций"