Китайская компания Jovio отмечает восстановление прибыли от продаж лосося и минтая

14 Сентября 2022
Согласно промежуточному отчету, китайский гигант морепродуктов Joyvio Foods сообщил о чистой прибыли в размере 155 млн юаней (22,4 млн долларов США) в первом полугодии 2022 года по сравнению с убытком в размере 136 млн юаней за тот же период прошлого года. Об этом сообщает UndercurrentNews.

Joyvio, принадлежащая Legend Holdings, производителю компьютеров Lenovo, выиграла от роста мировых цен, увеличения объемов вылова лосося и улучшения логистики для импорта российского минтая.

В первом полугодии Australis Seafoods — дочерняя компания Joyvio по выращиванию лосося в Чили — собрала 38 162 тонны лососевых (эквивалент цельной рыбы, WFE), в том числе 35 435 тонн атлантического лосося и 2727 тонн форели.

Компания продала 35 932 тонны рыбы и достигла выручки от продаж в размере 1,684 млрд юаней, при этом последняя увеличилась на 10% в годовом исчислении. Australis Seafoods получила чистую прибыль в размере 317 млн юаней, а средняя валовая прибыль составила 19,90%.

В Joyvio сказали, что сектор лосося выиграл от роста мировых цен: средняя цена реализации Australis увеличилась до 7,05 доллара за килограмм WFE в первой половине 2022 года по сравнению с 4,80 доллара за килограмм за тот же период прошлого года.

Затраты на выращивание атлантического лосося в этот период составляли 4,16 долл. США/кг WFE по сравнению с 3,48 долл. США/кг в первом полугодии 2021 года. В Joyvio говорят, что задержка с зарыблением в 2021 году привела к более высоким затратам на смолт, а рост цен на кормовое сырье и расходы на логистику также повлияли на более высокие постоянные эксплуатационные расходы, частично компенсировав рост цен на лосося.

Joyvio заявила, что в первом полугодии 2022 года показатели разведения лосося Australis опередили другие чилийские компании с точки зрения коэффициента конверсии корма (FCR) и смертности.

Показатель FCR составил 1,26 по сравнению со средним показателем по чилийской промышленности в 1,34. Уровень смертности составил 6,4%, что значительно ниже, чем в среднем по отрасли в 14,6%, говорится в сообщении со ссылкой на данные Aquabench.

Australis рассчитывает собрать 32 350 тонн лосося в третьем квартале 2022 года, а годовой урожай ожидается на уровне 95 070 тонн.

Между тем, China Starfish, дочерняя компания Joyvio по переработке минтая и крупнейший импортер холодноводных креветок в Китае, сообщила о прибыли за первое полугодие в размере 33,34 млн юаней на фоне выручки от продаж в размере 478 млн.

В Joyvio сказали, что сектор минтая выиграл от нехватки сырья и увеличения спроса на рынках ЕС и США. Никакого упоминания о последствиях конфликта на Украине не было.

В первой половине 2022 года Китай импортировал 340 400 тонн замороженного минтая, что на 104,8% больше, чем в первом полугодии 2021 года. В первом полугодии 2022 года Китай импортировал 22 800 тонн замороженных холодноводных креветок, что на 50,9% больше, чем в прошлом году, сообщает Joyvio.
Далекая окраина
Издание Далекая окраина