Китай: рост экономики замедляется

20 Марта 2019
В 4 квартале 2018 года ВВП Китая вырос на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – это самый низкий квартальный показатель роста за 10 лет. В годовом выражении темп экономического роста Поднебесной замедлился с +6,7% в 2017 до +6,6% в 2018 – ниже прирост ВВП был только в далеком 1990-м году.

Китайское правительство обратило внимание на неблагоприятную тенденцию и уже ввело ряд налоговых и денежно-кредитных мер, призванных простимулировать буксующую экономику. Эти меры уже принесли некоторые плоды – ключевые показатели экономической активности стабилизировались. Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками, ожидают, однако, что в 2019-м темпы роста китайского ВВП продолжат падать и по итогам года составят 6,2%, так как стимулирующие меры позволят Китаю лишь сгладить негативный тренд, но не обратить его вспять.

Факторы замедления роста китайской экономики

Замедление экономического роста в Китае связано в основном с внутриэкономическими факторами. Первый и главный из них – снижение объема инвестиций (до 45% от ВВП). Кроме того, по данным Банка международных расчетов, общий объем задолженности в китайской экономике составляет 260% от ВВП, что также является постоянным источником системных рисков. Ужесточение государственного контроля за источниками альтернативного финансирования (в том числе т. н. «теневым банкингом») привело к тому, что малым и средним предприятиям, составляющим фундамент китайского рынка, становится все труднее получать заемные средства, необходимые для финансирования оборотного капитала и инвестирования в долгосрочное развитие.

Говоря о внешнеэкономических факторах, влияющих на замедление китайской экономики, в первую очередь стоит отметить, разумеется, торговую войну с США. Если во 2 и 3 кварталах прошлого года китайский экспорт не пострадал, то в 4-м показал значительный спад – в декабре его объем снизился на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Торговая война также могла быть одной из причин снижения объемов инвестиций и личного потребления.

Ожидается, что в 2019-м импортные тарифы США продолжат тормозить рост экономики КНР. Перспективы дальнейшего спада экономической активности заставили Пекин снизить нормы обязательных резервов, совершить вливание ликвидности в финансовую систему, чтобы снизить стоимость обслуживания заемных средств, и ввести меры налогового стимулирования. В результате декабрьские индикаторы активности показали небольшое восстановление темпов экономического роста по сравнению с октябрем и ноябрем. Рост объемов промышленного производства ускорился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (в ноябре – 5,4%), розничных продаж – на 8,2% (8,1% в ноябре). А 1 квартале текущего года стабилизация наверняка продолжится, и все же в ближайшем будущем китайская экономика едва ли вернется к прежним темпам роста.

Риски и прогноз

Аналитики Coface ожидают, что в 2019 году темп роста китайского ВВП продолжит замедляться и по итогам года составит 6,2%. Стимулирующие меры, введенные правительством, несколько смягчат замедление, вызванное структурными причинами, однако не смогут обернуть негативную тенденцию вспять. Правительство уже пообещало оказывать частному бизнесу поддержку и наверняка будет стараться так или иначе заставить банки увеличить объем кредитования малых и средних предприятий, однако эффект от стимулирующих мер в любом случае будет ограничен недостатками передаточного механизма китайской денежно-кредитной политики.

Маловероятно, что Пекин введет по-настоящему значительные стимулирующие меры. Ожидать стоит скорее плавного и постепенного смягчения денежно-кредитной политики. Государство наверняка будет производить вливания ликвидности в финансовый сектор (чтобы снизить стоимость обслуживания заемных средств) и снижать нормы обязательных резервов. Меры налогового стимулирования также вероятнее всего не будут значительными, так как правительству приходится считаться с бюджетными ограничениями. В результате реализации стимулирующих мер дефицит китайского бюджета может вырасти с 2,6% до 3,5% ВВП.

КОНТАКТНОЕ ЛИЦО
Лилия Винокурова – т. +7 (495) 785-57-10, п. lilia.vinokurova@coface.com

Coface: for trade – строим бизнес вместе

За 70 лет на рынке Coface зарекомендовал себя одним из мировых лидеров кредитного страхования и управления рисками. Цель Coface – стать самим гибким и динамичным партнером в страховании кредитных рисков. Эксперты компании держат руку на пульсе мировой экономики и помогают успешно и безопасно вести бизнес 50 тысячам клиентов. Продукты и услуги Coface защищают компании от рисков и помогают предпринимателям принимать взвешенные решения как при торговле на внутреннем рынке, так и при осуществлении экспортных операций. В 2018 году в штате Coface насчитывалось 4100 сотрудников, работающих в 100 странах, а годовой оборот Группы составил 1,385 миллиарда евро.
www.coface.ru
Акции Coface SA котируются на парижской площадке биржи Euronext в секторе А.
Код ISIN: : FR0010667147 / Тикер: COFA
Лилия Винокурова