Инвестор и финансист Лебединец Олег: биография

12 Августа 2022

Выходец из семьи технической интеллигенции прошел путь от аналитика инвестиционного банка до топ-менеджера Государственной транспортной лизинговой компании. В ГТЛК Олег Лебединец занимал пост первого заместителя генерального директора и управлял финансами предприятия.

Первые шаги в профессии

Финансист родился в 1977-м в городе Красный Луч. Его родители были представителями технической интеллигенции: отец трудился заместителем руководителя радиоэлектронного предприятия, мать — инженером-технологом машиностроительного завода.

Первой ступенькой в карьере финансиста стала позиция аналитика в инвестиционном банке Wood and Company. Работу он совмещал с учебой в университете.

В 2000 году, получив диплом, Олег Лебединец пополнил число сотрудников инвестиционного фонда Brunswick Capital. В 2002-м последовало новое назначение — управляющий активами. В зоне его ответственности были ценные бумаги на общую сумму свыше 100 млн долларов.

Банковский бизнес

В 2004-м перспективного финансиста пригласили в Deutsche Bank, где он сначала руководил отделом аналитики долговых ценных бумаг России и государств СНГ, а потом и подразделением трейдинга — торговлей акциями, облигациями и другими ценными бумагами вышеупомянутых стран.

В 2008-м команда топ-менеджеров Deutsche Bank получила деловое предложение от руководства группы ВТБ. Им поставили задачу создать инвестиционный блок. Олег Анатольевич Лебединец эффективно справился с поручением и в итоге возглавил департамент кредитного трейдинга инвестиционного банка «ВТБ Капитал».

В 2011-м он стал старшим вице-президентом банка ВТБ, а также занял кресло заместителя руководителя кредитного департамента банковской группы. Финансист курировал весь перечень кредитных продуктов ВТБ и вел сложные сделки с крупными клиентами.

В крупнейшей лизинговой компании России

В 2021-м топ-менеджер был назначен первым заместителем гендиректора Государственной транспортной лизинговой компании — самой большой в России по размеру лизингового портфеля (на том момент более 1,3 трлн рублей). В ГТЛК Олег Лебединец курировал финансово-экономический блок, а также участвовал в разработке стратегии развития предприятия.

Ему удалось привлечь дополнительные финансы, заинтересовать инвесторов, снизить на 13% операционные издержки, а также в два раза увеличить чистую прибыль компании.

Инвестиции

В 2022-м Лебединец Олег Анатольевич ушел из госкомпании, чтобы заняться инвестиционной деятельностью. Он вложил средства в проекты, связанные с недвижимостью. Помимо этого, оказывает содействие частным компаниям в эффективном управлении привлеченного капитала.