Оборудование для автоматизации торгового зала

27 Июня 2012
Злоупотребления персоналом выявляются в процессе проведения как плановых инвентаризаций, так и выборочного по ассортиментного переучета. Процессе переучета товаров выявляются недостачи, что в свою очередность считается больной темой для управляющих торговых предприятий.
Сложнее всего в магазинах самообслуживания. Огромные торговые и складские площади, большой ассортимент и количество персонала и клиентов - огромные трудности с обеспечением сохранности товарной продукции.

Сотрудники служб безопасности постоянно находят пустые упаковки на складах и дебаркадере, в раздевалках и в технических помещениях, но к сожалению во многих торговых предприятиях это обычное дело.
Для выявления и избежания таких случаев рекомендуется ежедневно при сдаче смены администратором торгового зала и старшим смены проводить рейды и контролировать процесс ежедневного переучета товаров в торговых залах. По итогам проверок составлять служебные отчеты с списком отысканных товаров и отдавать их на обсуждение руководителю компании. Очень важно руководителю принять справедливое решение по установлению виновных лиц и удержанию с них суммы причиненного вреда. И основным при этом становится определение точных товарных потерь от злоупотребления сотрудниками.

Для успешного решения данных проблем в любом конкретном случае необходим индивидуальный подбор комплекса мероприятий по снижению потерь товарной продукции. Это может быть и просто внедрение новых технологий автоматической идентификации и противокражных систем, а может быть и более глобально — комплексная установка видеонаблюдения, систем автоматического контроля за перемещениями сотрудников и товаров по торговому залу и складским помещениям.

Автоматизация и внедрение технологий автоматической идентификации
Специалистами компании САОТРОН рекомендуется минимальный набор следующих мер для решения описанных выше проблем:
- организовать вход и выход персонала лишь через служебный вход магазина;
- оборудовать служебный вход электронной системой контроля;
- проверять персонал при приходе и уходе с работы;
- маркировать при входе в магазин собственные вещи персонала, подобные имеющемуся товару в магазине;
- создать правила осуществления покупок персоналом во время работы и после нее;
- при конструировании торговых залов нужно предусматривать движение покупателей к выходу из торгового зала через кассовые боксы;
- не загромождать торговые площади стойками и рекламными щитами закрывающими обзор торгового зала;
- проводить постоянные ассортиментные инвентаризации товарного зала и складских помещений

Конечно это далеко не полный комплекс мер, который можно применить, но он поможет существенно снизить товарные потери, связанные со злоупотреблениями персонала в торговых магазинах

Для повышения эффективности работы розничного магазина необходимо использовать современное оборудование, которое позволит обеспечить оперативный контроль товарных запасов. Так, при передаче смен персоналом можно в обязательном порядке ввести дополнительные функции переучета товаров с помощью мобильных терминалов сбора данных, что позволит за небольшое время полностью не только убедиться в сохранности товарной продукции, но и дополнительно в процессе работы выявлять неликвидную продукцию.

Не маловажным фактором является правильный подбор и настройка оборудования штрихового кодирования и противокражных систем. Менеджеры компании САОТРОН постоянно сталкиваются с тем, что доверчивые покупатели приобретают совершенно не то оборудование и не за те деньги в других организациях, т. к. не разбираясь в специфике данного направления они зачастую сталкиваются с безграмотными специалистами множества интернет магазинов, которые в последнее время заполонили интернет со своими предложениями по торговому оборудованию. Специалисты компании САОТРОН всегда адекватно и профессионально подходят к процессу подбора необходимого оборудования для своих покупателей и предлагают оптимальные варианты его использования и настройки. При необходимости в офисе компании САОТРОН можно ознакомиться в живую со всем оборудованием и получить необходимые консультации.
Для розничных магазинов можно приобрести различное качественное оборудование с возможностью получения бесплатных консультаций на протяжении всего гарантийного срока.

Для автоматизации торговых магазинов предлагается установка фискальных регистраторов, терминалов сбора данных, сканеров штрих-кодов, электронных весов, дисплеев покупателя, считывателей магнитных карт и противокражного оборудования.

К выбору оборудования надо подходить очень ответственно. Вот несколько простых рекомендаций для правильного выбора:

Сканер штрих-кода. Сканеры штрих-кода бывают стационарные и ручные. Если у вас небольшой магазин, скорее всего, вам подойдет ручной сканер, который, в свою очередь, может быть проводным или беспроводным. Последний вариант гораздо удобнее, но и стоит он значительно дороже. На российском рынке лидируют такие производители сканеров как Motorola (Symbol Technologies), HoneyWell (Metrologic), Cipher Lab, Intermec, Datalogic.

Фискальный регистратор. Фискальный регистратор осуществляет регистрацию информации в фискальной памяти и печатает чеки. Вся его работа управляется установленным на компьютере программным обеспечением. Фискальные регистраторы характеризуются скоростью печати, шириной чека, габаритами, дизайном, экономичностью и конечно стоимостью. Наиболее распространенные фискальные регистраторы «Штрих-М», «F-Print», «СПАРК».

Принтер этикеток. Для печати этикеток существуют специальные принтеры. Они различаются по принципу печати на термические и термотрансферные. Для тех магазинов, где часто меняются цены и печатаются новые этикетки, подойдут термопринтеры. Для них не нужны расходные материалы, но со временем этикетка темнеет. Если вас не устраивает такой вариант, то лучше приобрести термотрансферный принтер. При печати на нем изображение на этикетках получается прочным к стиранию и долговечным. Одними из самых надежных и долговечных считаются принтеры этикеток Zebra, Datamax, TSC.

Процесс автоматизации розничного магазина с одной стороны, является мощным инструментом по оптимизации затрат и повышения контроля товарных запасов, а с другой, ответственный шаг, т. к. требуются знания в специфичном оборудовании исходя из определенных требований по стоимости, срокам, условиям эксплуатации.

Команда специалистов компании САОТРОН поможет подобрать необходимое оборудование исходя из требований заказчика, а так же обеспечить его поставку, установку и настройку.
Дополнительную информацию по оборудованию штрихового кодирования можно найти на сайте www.SAOTRON.ru