Что могут предложить нанотехнологии в косметике?

27 Декабря 2020
Нанотехнология - это наука о манипулировании атомами и молекулами в наномасштабе - в 80 000 раз меньше ширины человеческого волоса. Ожидается, что мировой рынок продуктов, содержащих наноматериалы, будет расти в геометрической прогрессии. Использование нанотехнологий распространилось на различные направления науки, от электроники до медицины, и теперь нашло применение в области косметики, получив название нанокосметики. Товары с использованием нано технологий можно купить в интернет магазине компании ASnano asnano.ru/. Очень популярны товары с нанопокрытием для красоты и здоровья, а также подарки и живопись.
Широкое влияние нанотехнологий в косметической промышленности обусловлено улучшенными свойствами, достигаемыми частицами на наноуровне, включая цвет, прозрачность, растворимость и т. д. Различные типы наноматериалов, используемых в косметике, включают наносомы, липосомы, фуллерены, твердые липидные наночастицы и т. д.
Почти все основные производители косметики используют нанотехнологии в своих различных продуктах.
В некоторых косметических продуктах, таких как солнцезащитные кремы, используются материалы на минеральной основе, и их эффективность зависит от размера частиц. В солнцезащитных продуктах диоксид титана и оксид цинка размером 20 нм используются в качестве эффективных УФ-фильтров. Их главное преимущество заключается в том, что они обеспечивают широкую защиту от ультрафиолета и не вызывают вредного воздействия на здоровье кожи.
Другие наноразмерные материалы, используемые в косметике разнообразны. Многие ведущие косметические компании заявляют, что их продукция содержит различные типы наноразмерных материалов, такие как фуллерены, нанотрубки, липосомы, квантовые точки и т. д.
Липосомы представляют собой концентрические двухслойные везикулы, в которых водный объем полностью окружен липидным бислоем, состоящим из природных или синтетических фосфолипидов (обычно считаются безопасными). Липидный липосом может сливаться с другими бислоями, такими как клеточная мембрана, что способствует высвобождению его содержимого, что делает их полезными для приложений доставки косметики.
Наноэмульсии представляют собой дисперсии наноразмерных капель одной жидкости в другой. Это метастабильные системы, структурой которых можно манипулировать в зависимости от метода приготовления. Их меньший размер частиц обеспечивает более высокую стабильность и лучшую пригодность для переноса активных ингредиентов; они также увеличивают срок хранения продукта.
Нанокапсулы — это субмикроскопические частицы, состоящие из полимерной капсулы, окружающей водное или масляное ядро. Было обнаружено, что использование нанокапсул снижает проникновение октилметоксициннамата УФ-фильтра в кожу по сравнению с обычными эмульсиями.
Твердые липидные наночастицы - это маслянистые капли липидов, которые являются твердыми при температуре тела и стабилизированы поверхностно-активными веществами. Они могут защищать инкапсулированные ингредиенты от разложения, используются для контролируемой доставки косметических средств в течение длительного периода времени и, как было обнаружено, улучшают проникновение активных соединений в роговой слой. Исследования in vivo показали, что твердые липидные наночастицы - содержащий состав более эффективен в увлажнении кожи, чем плацебо. Также было обнаружено, что они проявляют стойкость к ультрафиолетовому излучению, которая была усилена, когда был включен и протестирован молекулярный солнцезащитный крем.
Нанокристаллы - это агрегаты, содержащие от нескольких сотен до десятков тысяч атомов, которые объединяются в «кластер». Типичные размеры этих агрегатов составляют от 10 до 400 нм, и они проявляют физические и химические свойства где-то посередине между объемными твердыми телами и молекулами. Они обеспечивают безопасный и эффективный проход через кожу.
Производители косметики используют улучшенные антибактериальные свойства наносеребра для различных целей. Некоторые производители уже выпускают дезодоранты для подмышек, утверждая, что серебро в продукте обеспечит антибактериальную защиту до 24 часов. Золото наноразмеров, как и наносеребро, считается высокоэффективным при дезинфекции бактерий во рту, а также добавляется в зубную пасту. [
Дендримеры представляют собой мономолекулярные, монодисперсные, мицеллярные наноструктуры размером около 20 нм, с четко определенной, правильно разветвленной симметричной структурой и высокой плотностью функциональных концевых групп на их периферии. Они содержат большое количество внешних групп, пригодных для многофункциональности.
Кубосомы представляют собой дискретные субмикронные наноструктурированные частицы бинепрерывной кубической жидкокристаллической фазы. Они образуются путем самосборки жидких кристаллических частиц определенных поверхностно-активных веществ при смешивании с водой и микроструктурой в определенном соотношении. Кубосомы обладают большой площадью поверхности, низкой вязкостью и могут существовать практически при любом уровне разбавления. Они обладают высокой термостойкостью и способны нести гидрофильные и гидрофобные молекулы. В сочетании с низкой стоимостью сырья и возможностью контролируемого высвобождения за счет функционализации они являются привлекательным выбором для косметических применений, а также для доставки лекарств.
Гидрогели представляют собой трехмерные гидрофильные полимерные сети, которые набухают в воде или биологических жидкостях, не растворяясь в результате химических или физических поперечных связей. Они могут предсказать будущие изменения и соответственно изменить свою собственность, чтобы предотвратить ущерб.