Что такое гибкая упакова?

16 Февраля 2023

Гибкая упаковка – это полимерная пленка, на которую наносится печатный логотип, картинка. Материал используется в разных сферах промышленности, обеспечивая сохранность продукта, красивый внешний вид: для хлебобулочных изделий, для кофе, сыпучих продуктов, стройматериалов, для молочных, кондитерских товаров. Обширность применения гибкой упаковки объясняется неограниченными вариациями свойств за счет выбора состава, уровня связи между слоями, технологий и техники для изготовления.

Преимущества гибкой упаковки

Гибкая упаковка для пищевых продуктов сохраняет содержимое. Материал продлевает срок хранения пищевых продуктов, помогает избежать повреждений при транспортировке. Другие преимущества:

  • Внешний вид: привлекает внимание покупателей к товару, так как является частью рекламной кампании, повышает спрос;
  • Изображение: защищено от повреждений и искажения за счет технологии печати;
  • Защита от влаги: содержимое упаковки не пострадает из-за перенасыщений влагой;
  • Герметичность: внутрь не проникает внешний воздух, бактерии и микроорганизмы;
  • Прочность: устойчива к разрывам, не рвется от острых предметов.

Гибкая пищевая пленка удобна при фасовке продукции. В отличие от жесткой упаковки, она обладает меньшим весом, габаритами, что удешевляет процесс транспортировки. Также себестоимость такой пленки ниже, чем у банок, бутылок и контейнеров.

Материалы для производства

Виды гибкой упаковки:

  • ПЭ (РЕ) – полиэтиленовая прозрачная пленка, отличается эластичностью, защищает продукт от влаги, воздуха, санитарных рисков:
  • ПП (РР) – полипропиленовый глянцевый материал, устойчивый к температуре, влаге, способный отталкивать жиры;
  • ПЭТ (РЕТ) – термостойкие марки пленки с повышенными изоляционными характеристиками;
  • СПП (СРР) – многоцелевой полипропиленовый материал, используемый в разных сферах производства.

Применение в пищевой промышленности

Гибкая пищевая упаковка используется в разных сферах производства продуктов, так как защищает товар от внешних факторов, отличается низкой стоимостью, позволяет экономить на транспортировке. В пищевой промышленности применяется для:

  • Замороженных продуктов – соответствует требованиям к низкой температуре, продлевая срок годности, устойчива к охлаждению (обычно используются ПЭ, ПЭТ пленки);
  • Молочной продукции – скоропортящееся молоко, масло фасуют в герметичную тару, чтобы защитить от солнца, влаги, воздуха;
  • Мороженного – помогает сохранить температуру, не дает растечься продукту при охлаждении;
  • Хлеба – обычно выбирают полипропилен с перфорацией, чтобы обеспечить ток воздуха внутри тары, предотвратить образование плесени, увеличив тем самым срок хранения;
  • Чая, кофе – предотвращает слипание комочков из-за конденсата, обычно используется дополнительный металлизированный слой, улучшающий газонепроницаемость и устойчивость к влаге;
  • Снеков – это семечки, орешки, сушенная рыба, копченные морепродукты, крекеры и др. Обычно тара прозрачная или с окошками. Наличие металлизированного слоя отвечает за барьерную защиту;
  • Кондитерских изделий – широкий спектр изделий, для которых необходима устойчивость к влаге. Встречаются полимерные, полипропиленовые и полиэтиленовые варианты упаковки.

Гибкая пленка-упаковка – это материал, получивший широкое применение в разных областях жизни человека. Его также используют для хранения стройматериалов, бытовой химии и других типов товаров.


https://www.uniflex.pro