Что такое гибкая упакова?
Гибкая упаковка – это полимерная пленка, на которую наносится печатный логотип, картинка. Материал используется в разных сферах промышленности, обеспечивая сохранность продукта, красивый внешний вид: для хлебобулочных изделий, для кофе, сыпучих продуктов, стройматериалов, для молочных, кондитерских товаров. Обширность применения гибкой упаковки объясняется неограниченными вариациями свойств за счет выбора состава, уровня связи между слоями, технологий и техники для изготовления.
Преимущества гибкой упаковки
Гибкая упаковка для пищевых продуктов сохраняет содержимое. Материал продлевает срок хранения пищевых продуктов, помогает избежать повреждений при транспортировке. Другие преимущества:
- Внешний вид: привлекает внимание покупателей к товару, так как является частью рекламной кампании, повышает спрос;
- Изображение: защищено от повреждений и искажения за счет технологии печати;
- Защита от влаги: содержимое упаковки не пострадает из-за перенасыщений влагой;
- Герметичность: внутрь не проникает внешний воздух, бактерии и микроорганизмы;
- Прочность: устойчива к разрывам, не рвется от острых предметов.
Гибкая пищевая пленка удобна при фасовке продукции. В отличие от жесткой упаковки, она обладает меньшим весом, габаритами, что удешевляет процесс транспортировки. Также себестоимость такой пленки ниже, чем у банок, бутылок и контейнеров.
Материалы для производства
Виды гибкой упаковки:
- ПЭ (РЕ) – полиэтиленовая прозрачная пленка, отличается эластичностью, защищает продукт от влаги, воздуха, санитарных рисков:
- ПП (РР) – полипропиленовый глянцевый материал, устойчивый к температуре, влаге, способный отталкивать жиры;
- ПЭТ (РЕТ) – термостойкие марки пленки с повышенными изоляционными характеристиками;
- СПП (СРР) – многоцелевой полипропиленовый материал, используемый в разных сферах производства.
Применение в пищевой промышленности
Гибкая пищевая упаковка используется в разных сферах производства продуктов, так как защищает товар от внешних факторов, отличается низкой стоимостью, позволяет экономить на транспортировке. В пищевой промышленности применяется для:
- Замороженных продуктов – соответствует требованиям к низкой температуре, продлевая срок годности, устойчива к охлаждению (обычно используются ПЭ, ПЭТ пленки);
- Молочной продукции – скоропортящееся молоко, масло фасуют в герметичную тару, чтобы защитить от солнца, влаги, воздуха;
- Мороженного – помогает сохранить температуру, не дает растечься продукту при охлаждении;
- Хлеба – обычно выбирают полипропилен с перфорацией, чтобы обеспечить ток воздуха внутри тары, предотвратить образование плесени, увеличив тем самым срок хранения;
- Чая, кофе – предотвращает слипание комочков из-за конденсата, обычно используется дополнительный металлизированный слой, улучшающий газонепроницаемость и устойчивость к влаге;
- Снеков – это семечки, орешки, сушенная рыба, копченные морепродукты, крекеры и др. Обычно тара прозрачная или с окошками. Наличие металлизированного слоя отвечает за барьерную защиту;
- Кондитерских изделий – широкий спектр изделий, для которых необходима устойчивость к влаге. Встречаются полимерные, полипропиленовые и полиэтиленовые варианты упаковки.
Гибкая пленка-упаковка – это материал, получивший широкое применение в разных областях жизни человека. Его также используют для хранения стройматериалов, бытовой химии и других типов товаров.